ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

Фрэнк Элегар: "Перейти в "Локо" согласился, не раздумывая"24.01.2018

Центровой «Локомотива-Кубань» Фрэнк Элегар в интервью официальному сайту Еврокубка рассказал о своем решении перейти в «Локо», секрете победной серии команды, отношении к своему персонажу из комиксов, изменениях в турнире и перспективах выиграть трофей. Lokobasket.com представляет вам перевод этой беседы.

«Локомотив-Кубань» остается непобежденным в этом сезоне Еврокубка благодаря своей отличной игре в защите. Один из самых эффективно защищающихся игроков – центровой Фрэнк Элегар, который показал блестящий результат в игре против «Цедевиты» – 20 очков, 9 подборов. Но это еще не всё. Элегар проводит невероятный сезон и в нападении. У него второе место в турнире по точности двухочковых – 72,5%. Элегар считает, что его собственный успех и успех команды основаны на таланте тренера Саши Обрадовича и работе тренерского штаба. «Летом я много разговаривал с тренером. Я увидел его систему, и мне она очень понравилась. Отдельные детали собираются в целое, и это работает. Перейти в клуб я согласился, не раздумывая, – рассказал Фрэнк в своем интервью EuroCupbasketball.com. – У нас очень амбициозный тренер, а я амбициозный игрок. Когда тренер ставит самые высокие цели, а также находит способ мотивировать игроков, конечно, каждый хочет играть у такого наставника».

- Фрэнк, поздравляю тебя с отличным сезоном. «Локомотив» пока ни разу не проиграл. В чем секрет вашего успеха?

- Спасибо. Тренер, конечно! Он нас очень тщательно готовит к каждой игре, даже если времени на это совсем мало. Ему удается доступно рассказать основные моменты скаутинга и важные подробности, которые на площадке помогают нам выполнить план на игру максимально точно.

- Последняя игра против «Цедевиты» была очень напряженной. Сопернику удалось отыграть «-20» и даже почти выиграть. Может, причина в том, что после стольких побед команда стала слишком самоуверенной?

- Я не скажу, что это самоуверенность. Скорее, психологический спад по ходу игры, как будто мы забываем, как выходили вперед в начале встречи. Чувствуем себя слишком комфортно в игре. Нет, это не самоуверенность. Я считаю, что нам просто нужно продолжать играть, как вначале, когда счет равный, на протяжении всего матча, даже если у нас большое преимущество. Нужно оставаться сосредоточенными все 40 минут.

- У «Локомотива» лучшие показатели в защите в турнире. Как один из главных защитников кольца «Локо» скажи, насколько защита важна в игре команды?

- Это самое главное. Ты хочешь защитить кольцо, но все равно есть небольшие прорехи, потому что не каждый игрок умеет эффективно защищаться, и мы стараемся компенсировать это за счет командной защиты. Индивидуально каждый из нас делает все возможное, чтобы не дать сопернику забить. Тренер дает нам самые выигрышные комбинации в защите, чтобы остановить команду, против которой мы играем. Каждую игру у нас новые комбинации, которые позволяют нам не дать противнику забить. Наш тренер в этом очень хорош, я имею в виду, не только в этом сезоне, а в течение всей своей карьеры.

- Маркетинг клуба представил в этом году концепцию супергероев. Как тебе эта идея?

- Это очень круто! В детстве я и представить себе не мог, что буду супергероем. Смотришь мультфильмы и мечтаешь быть супергероем. Поэтому то, что они придумали целый комикс про нас в этом году, это очень здорово. И мы теперь супергерои со своими суперспособностями!

- А каждый соперник представлен в виде суперзлодея. Твоего героя зовут Элеганц, который теперь на твоем аватаре в Твитере. Ты похож на своего персонажа на паркете?

- Когда я слышу слово «элегантный», мне приходит на ум изящный человек, изящный игрок, но я на такого совсем не похож, правда! На паркете я агрессивный. Мне нравится забивать данки, быть максимально быстрым, поэтому даже не знаю. Думаю, это больше на радость болельщикам, чем для меня. Но все равно мне очень нравится.

- У тебя второй показатель в турнире по точности исполнения двухочковых, 72,5%. Это на 17% лучше, чем в твой первый сезон в Еврокубке с «Калевом». Чем ты можешь объяснить такой стремительный прогресс?

- Тренер дает нам играть лучшие комбинации, используя наши сильнейшие стороны. Что касается меня, все, что мне нужно сделать – это забить либо данк, либо лэй-ап из-под кольца. Поэтому в этом сезоне для меня все просто, и мне это очень нравится. Большое спасибо тренеру за это.

- За свою карьеру ты поиграл в Германии, Турции, Франции, Греции, Эстонии, Пуэрто-Рико, Италии и России, и только за «Калев» ты играл больше одного сезона. Как же «Локомотиву» удалось подписать тебя летом на два года?

- Летом я много разговаривал с тренером. Я увидел его систему, и мне она очень понравилась. Отдельные детали собираются в целое, и это работает. Перейти в клуб я согласился, не раздумывая. У нас очень амбициозный тренер, а я амбициозный игрок. Когда тренер ставит самые высокие цели, а также находит способ мотивировать игроков, конечно, каждый хочет играть у такого наставника. Он напоминает мне моего тренера в колледже. Поэтому это было простое решение для меня.

- Тебе 31 год, и ты играешь в команде, претендующей на чемпионство Еврокубка. Ты чувствуешь, что весь твой труд, работа в разных странах в этом сезоне окупились, наконец?

- Да. За это еще раз спасибо нашему тренерскому штабу. Они нас великолепно готовят. Все, начиная от тренера по физической подготовке до помощников тренера. Они смотрят видео всех игр и максимально помогают нам подготовиться к каждому матчу. Я много повидал за свою карьеру, но этот тренерский штаб делает так, чтобы ко мне пришел успех.

- Понадобилось четыре года, чтобы ты вернулся в Еврокубок. Какие изменения в турнире ты заметил?

- Количество команд сократили. Когда я играл в Еврокубке за «Калев», там было 48 команд, это очень много. Теперь борьба становится более острой, нужно выкладываться на каждой игре, потому что чем дальше, тем сильнее соперники против тебя играют. В Евролиге число команд сократили с 24 до 16, из-за этого Еврокубок получил более сильных участников.

- Кажется, у «Локо» есть все необходимое. Что нужно, чтобы «Локомотив» прошел весь турнир и в конце поднял кубок над головой?

- Нужно продолжать показывать лучшую защиту в турнире, а в нападении играть более эффективно. В атаке у нас есть определенные недостатки, не всегда попадаем броски. Поэтому я и говорю, что в нападении надо играть лучше, и когда мы выйдем на финишную прямую в плей-офф, все уже будет доведено до автоматизма – ты уже будешь знать, где окажется тот или иной игрок, чтобы набрать легкие очки, обойти соперника за его спиной и тому подобное. Нужно работать над тем, чтобы облегчить собственную игру в атаке.

Источник

Переведено British Academic Centre