ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

Дмитрий Кулагин: "Когда играешь за страну, чувствуешь, что не можешь ее подвести"07.01.2018

Защитник ПБК "Локомотив-Кубань" Дмитрий Кулагин перед матчем против московского ЦСКА дал интервью официальному сайту РФБ, в котором рассказал о выступлении за сборную на Евробаскете, победной серии "Локо" в Еврокубке, а также о противостоянии с братом в предстоящей встрече.

- «Локомотив» - самая побеждающая команда этого сезона. У вашего нового клуба всего одно поражение во всех турнирах. Даже у ЦСКА их уже четыре! Как такое возможно?

- Начинать тут надо с тренера. Саша Обрадович и его менталитет - вероятно, самый главный фактор. То, как он относится к работе, как доводит до нас свои идеи – вообще не подразумевает мыслей о поражении. Приятно побеждать, когда есть сплоченность и понимание, чего команда хочет. В первую очередь – это защита. А, хорошо защищаясь, мы берем свое и в атаке.

- 11 побед в 11 матчах Кубка Европы дорогого стоят. И ведь вы внесли в них весомый вклад, включая важнейший трехочковый в концовке последней игры. Получается совсем не тот сезон, который был у вас год назад в ЦСКА. Это все доверие тренера или ваш талант?

- Просто моя роль в команде изменилась. Я рад, что помогаю команде, что нужен ей. И рад тому, как партнеры отреагировали на мой приход уже в течение сезона. Всегда трудно, когда ты пропускаешь всю предсезонку и знакомишься с новыми условиями, требованиями «на ходу». Но благодаря партнерам по команде, да и всем остальным людям, работающим в структуре «Локомотива», все прошло легко и безболезненно. Сейчас все хорошо. Не скажу, что отлично – только конечный результат покажет, кто чего стоит. Но я рад, что могу играть в баскетбол. И что от меня в команде многое зависит.

- При этом единственное поражение «Локо» в сезоне от УНИКСа вы не застали. Признавайтесь, думали ли о том, что вы - единственный в России баскетболист, чья команда не потерпела ни одного поражения в сезоне-2017/18?

- Я очень не люблю проигрывать в принципе. Конкретно об этом не думал. Поражения рано или поздно случаются. Это часть жизни, повод для работы над ошибками. Но лучше их, конечно, избегать.

- Вы возвращаетесь с Евробаскета с травмой, и при этом вы - безработный. Как проходило это время до подписания контракта с «Локомотивом»?

- Не буду врать и придумывать – было нелегко, в первую очередь физически. Да и психологически «переварить», перенести все это, думать о том, что надо восстанавливаться, заново приводить себя в форму, выходить на определенный уровень… Благо у меня есть много друзей в баскетбольном мире – и, в частности, тренеров, которые помогали программами восстановления, упражнениями. Я был без клуба, но не уходил далеко от баскетбола. Давал много интервью и говорил, что доверяю своему агенту. Не сомневался, что в итоге все будет хорошо. Всегда хочется верить, что ты – особенный, и что твои качества будут востребованы.

- До сих пор у многих перед глазами ваше страшное падение в четвертьфинале с Грецией. Вернуться после этого на площадку, а затем сыграть еще два оставшихся матча – геройство на грани безумия. Вы же понимали, что рискуете клубным контрактом. Не жалеете сейчас, зная последствия?

- Не скажу, что это было геройство. Но все, что я делал, было по велению души. Так я себя чувствую. Много говорил и скажу еще раз: когда играешь за свою страну – это совершенно другие ощущения. Не то чтобы на клубном уровне меньше выкладываешься – конечно, нет. Но страна – это совсем другое. Она дала тебе все, что ты имеешь. И ты чувствуешь, что не можешь подвести ее, что должен порадовать болельщиков, родных. А жалеть в любом случае нельзя.

- После нескольких лет на скамейке ЦСКА вы снова напоминаете того парня, который в своем первом матче на топ-уровне «накидал» за «Нижний Новгород» 20 очков Киту Лэнгфорду. В чем секрет?

- (Смеется.) Кто-то еще помнит об этом? Да, хорошая была игра. Но тогда у меня присутствовала мысль «выйти и уничтожить», а сейчас ответственность выросла. Надо думать не только о себе, но и о партнерах. А секрета нет – я просто люблю то, что делаю. Люблю в принципе баскетбол, а не только победы и красивые броски. Схема Обрадовича очень интересная, в ней есть над чем подумать. А когда тебе интересно, когда что-то манит – ты получаешь удовольствие, занимаясь этим. Когда ты находишься в зоне комфорта, все усваивается легче. И процесс завлекает.

- Сегодня «Локомотив» сыграет в гостях с ЦСКА. Для вас это матч против младшего брата или против бывшей команды?

- Я буду играть не против кого-то, а за «Локомотив». Это - единственно верный ответ. А все остальное – второстепенно. Я не в том возрасте и положении, когда мог ставить себя в основу всего.

- И все-таки: помните, когда в последний раз играли против Михаила Кулагина?

- Мы сыграли три или четыре матча, когда я был в «Красных Крыльях», а Миша – в «Триумфе». Тогда он был совсем молодой, почти не выходил на площадку. Но фотографии на память остались. Миша всегда будет для меня братом, но в матче никакие дружеские и братские отношения не будут иметь значения.

- Ваши родители наверняка будут на игре. За кого же им болеть?

- Да, уже задавал маме этот вопрос. Она ответила: «Главное, чтобы все были здоровы».

- Напоследок праздничный вопрос. Перед Новым годом вы вместе с партнерами по «Локо» приняли участие в съемках шутливого музыкального клипа. Как вам такой опыт?

- Очень понравилось! Я вообще люблю подобный креатив. Все ребята молодцы, но не могу не отметить Пашу Антипова, потому что он был хорош. Снова возвращаемся к той истории, что надо получать удовольствие от того, что делаешь. Мы были словно артисты в театре – главной задачей было донести эмоцию до зрителя. Думаю, что получилось. От обычного тренировочного процесса это не отвлекло, вся съемка заняла около часа: записали, кайфанули, посмеялись – и пошли по домам. А в матче с «Партизаном» нас ждал сюрприз: когда вышли на площадку разминаться перед второй половиной, в «Баскет-холле» включили этот клип. И, несмотря на всю серьезность нашего настроя на игру, удержаться от смеха не смогли. Слышали, как хохотал зал – и засмеялись вместе с ним.

Источник

Администрация Краснодарского края