ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

Андрей Ведищев: "УНИКС — это звоночек"25.12.2017

Президент ПБК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев во второй части интервью «Независимой спортивной» газете оценил выступление клуба на старте сезона, рассказал о фаворитах регулярного сезона Единой лиги ВТБ, а также сравнил нынешний и прошлогодний ростеры «красно-зеленых».
660.jpg

– Довольны ли вы тем, как развивается сезон на данный момент? 13 побед подряд – впечатляющая серия…

– Да, старт выглядит очень хорошим. Досадное поражение от «УНИКСа» выглядит неприятным звоночком. Как столкнулись мы с командой организованной, укомплектованной, примерно своего уровня – испытали проблемы. Это не может не вызывать опасений. Конечно, это было начало сезона, да и кадровые проблемы наложились. Мы подошли к игре еще без Кулагина, Элегар не набрал оптимальную форму после травмы, Лэйси отсутствовал по болезни… В общем, кадрово «Локомотив» предстал не в лучшем виде. Матч проигран, и пока мы не докажем самим себе, что конкурентны на уровне лучших, этот пунктик у нас останется.

– То есть, на ваш взгляд, «Локо» забрал те победы, которые должен был забирать?

– Именно так. Всё самое важное – впереди. Хорошо, что обходимся без лишних потерь, но впадать в эйфорию по этому поводу не стоит. Что же до Еврокубка… там все поспокойнее. Несмотря на то, что попали в очень сильную группу, прошли ее без потерь и выиграли несколько сложных матчей на выезде. Победили в трудных концовках: это говорит о том, что характер у команды есть. Она борется, не ломается и способна выигрывать ключевые минуты.

Ну и грядущий четвертьфинал Кубка России – интересная история! Сыграть без легионеров. Новый опыт. У нас несколько ребят из основного состава сборной России, и мне бы очень хотелось, чтобы мы смогли завоевать этот трофей. Хотя будет непросто. Играть придется абсолютно другой командой: нашим ребятам придется привыкать к тому, что нужно брать на себя бремя лидерства. За легионеров не спрячешься. Тут амбиции и характер выйдут на первый план.

– Вообще, чем продиктовано решение впервые за долгое время поучаствовать в Кубке России?

– Мы посмотрели календарь и пришли к выводу, что турнир для нас, с одной стороны, интересный, с другой – скоротечный. Команду не перегрузит. Как клуб лиги ВТБ мы принимаем участие со стадии четвертьфинала, а следом сразу идет «Финал четырех». Привлекает и потенциальная возможность провести «Финал четырех» в Краснодаре, что с энтузиазмом встретят наши болельщики. Ну и для ребят завоевать трофей без легионеров – задача амбициозная. Доказать самим себе, что можем побеждать и без иностранных баскетболистов, о которых так много говорят. При этом для команды, для тренера такой турнир крайне сложен. Многие взаимодействия придется отшлифовывать почти с нуля.

– Как мне кажется, полный запрет на легионеров помог Кубку России обрести свою нишу. Без лимита он был бы «третьим лишним» – третьим по статусу турниром, который ничем особо не интересен. А так, есть в нем новый вызов…

– Согласен. Вызов приличный. Команды, которые там принимают участие – и «Нижний Новгород», и «ПАРМА», и лучшие клубы Суперлиги – обладают очень приличными составами. Все настроены серьезно. Обладатель Кубка страны – это звучит.

Мы стали талантливее и атлетичнее

– В сезоне-2017/18 у «Локо» как никогда длинная скамейка. Являлось ли это главным приоритетом при комплектации?

– Думаю, у нас и в предыдущие годы была длинная скамейка. Просто прошлые тренеры «Локомотива» не всегда использовали ротацию в полной мере, и казалось, что она не слишком велика. Если ты разыгрываешь состав по ходу сезона, то получаешь на решающие игры длинную скамейку, не разыгрываешь – получаешь короткую. Я очень рад, что Обрадович понимает это и играет широкой ротацией. Использует десять, а то и двенадцать игроков. Шанс получают все, что важно для правильной атмосферы в коллективе. Средний уровень исполнителей у нас выровнялся. По сути, каждый из двенадцати может быть как игроком стартовой пятерки, так и выйти на замену. Вот в чем отличие этого состава.

– Считаете ли, что по сравнению с прошлым годом совокупного таланта у «Локомотива» стало больше?

– Думаю, да. Этот состав, на мой взгляд, немного более талантливый, атлетичный и разнообразный, чем прошлый. Та команда тоже могла выдать яркий матч, но если не получалось у лидеров, больше взять на себя ответственность было некому. В этом составе, как я вижу, потерю лидеров мы компенсируем не столь болезненно. Впрочем, стоит помнить, что с суперклубами мы пока не встречались, и эта проверка еще предстоит.

– В подтверждение ваших слов, на старте сезона лидером «Локо» на дуге был Крис Бэбб, а после его травмы стал засыпать «трешками» Джо Рэглэнд. И Бэббу не так просто вернуться в новой реальности.

– Здесь неверно говорить о прямой замене: позиции у них разные. Бэбб исполняет роль атакующего края, а Рэглэнд – «первый номер». В буквальном смысле место Бэбба занял, пожалуй, Райан Брокхофф. И занял его очень уверенно. Играет эффективно и продуктивно, помимо набранных очков выполняет много черновой работы. Теперь Крису нужно как можно скорее обретать себя. В последних играх он выглядел неубедительно.

660.jpg

Кулагин и «Локо» – отличный симбиоз!

– Насколько сложной стала селекционная кампания? Каковы, с вашей точки зрения, ее основные успехи и разочарования?

– Она была сложной. Дело в том, что качественных игроков на рынке крайне мало, а амбициозных клубов много. Практически все европейцы, которые делали погоду в Евролиге и Еврокубке, уехали в НБА.

– Почти все, кого позвали, поехали.

– А позвали многих. Потому борьба за оставшихся была жесткой. Нам же вдвойне сложно конкурировать из-за того, что не играем в Евролиге: игроки и их агенты стремятся попасть именно туда. Из того и складываются сложности – там подождать, здесь чуть-чуть переплатить. Некоторые ребята, которых мы хотели видеть, приняли приглашения от команд Евролиги, с некоторыми не договорились по деньгам, кто-то ждал вызова в НБА… Но кандидатов мы перебрали немало и в итоге укомплектовались оптимально, исходя из реальных возможностей.

– Что хотели изменить по сравнению с прошлым сезоном?

– Ну, может быть, мы еще изменим. Сейчас идет время дозаявок. Но никакой конкретики пока нет.

– Последним в состав влился Дмитрий Кулагин. Это было спонтанное решение или вели с ним переговоры давно?

– Второе. Сделали предложение Кулагину еще летом. Дима взял паузу, решил сконцентрироваться на чемпионате Европы. Отыграл на Евробаскете очень прилично, показал себя одним из лидеров сборной России. В итоге мы чуть улучшили условия и договорились. И я рад, что так случилось! На мой взгляд, Кулагин очень важен для «Локомотива», а «Локомотив» – для Кулагина. У нас хороший симбиоз.

– Кто из парней вас впечатляет на старте сезона, а от кого ждете большего? Про проблемы Бэбба вы упомянули.

– У Криса большой потенциал. Возможно, ему потребуется больше времени, чтобы прийти в себя после травмы. В целом же, не разочарованы никем. Все играют на своем уровне. Мы отлично выступаем в Еврокубке и высоко располагаемся в лиге ВТБ. Всеми довольны, хотя нет предела совершенству. Скажу так, у тренера больше претензий, чем у меня! (Улыбается). Держит команду в ежовых рукавицах.

– Кстати, как оцениваете работу Саши Обрадовича?

– Позитивно. Вижу, что отдает себя полностью. Контролирует команду, держит в тонусе, не дает расслабиться. Классный специалист. С другой стороны, делать выводы рано. Судьбу тренера всегда определяет результат. Можно провести сезон неярко, но выиграть решающие матчи. Это лучше, чем блистать в малозначительных играх, а потом завалить плей-офф.

– Лучший матч «Локомотива» на данный момент?

– В Саратове. «Автодор» – крайне непростая команда, но мы сумели классно отыграть от старта до финиша. Хорош был весь состав, и в нападении, и в защите. Победить Саратов с перевесом больше 30 очков – нешуточное дело! (Встреча закончилась со счетом 110:77, а первую четверть «Локо» выиграл со счетом 38:7, – прим. А.Т.)

Пять команд, четыре места

– Кто из большой четверки конкурентов – ЦСКА, «Химки», «УНИКС», «Зенит» – особенно впечатляет?

– Про ЦСКА говорить не стоит, они впечатляют всегда и всех. Потенциально очень сильны «Химки» с их длинной скамейкой и хорошим тренером. Ну а так… наверное, удивил «УНИКС». У нас и у «Химок» казанцы выиграли не без помощи фортуны, но – выиграли. Команда с характером, она цепляется за свои шансы, получает их и реализует. Кроме того, «УНИКС» недавно усилил позицию «четвертого номера», которая чуть проседала.

– А «Зенит»?

– Удивил дважды. В начале – тем, что играл так слабо, впоследствии – тем, что стал выглядеть намного сильнее. Петербуржцы на выезде победили «Химки», причем сделали это уверенно. Словом, борьба за попадание в «Финал четырех» предстоит серьезная. Вопрос не столько в занятом месте по ходу «регулярки», сколько в факте присутствия на решающей стадии. Пять претендентов на четыре места.

660.jpg

– Обрадович жалуется на взлеты и падения по ходу матчей. А по вашему мнению, в чем должен прибавлять «Локо»?

– Ну, взлеты и падения свойственны всем. Два матча подряд, с «Летувос Ритас» и «Зенитом», неудачная третья четверть вынуждала нас бороться за победу в нервной концовке. Видимо, первая половина игры, завершенная с двузначным преимуществом, дает команде ложную уверенность, что вторая пройдет по тому же сценарию. Пока мы не можем удерживать весомое преимущество в течение всего матча. Будем работать над этими перепадами. Но нет таких команд, которые всегда играют ровно. Да, был у нас почти идеальный матч с «Автодором», но такие случаются один-два раза за сезон. И пусть второй мы лучше проведем где-нибудь в финале! А прибавлять нужно, я бы сказал, в качественном среднем уровне. Кроме того, есть желание, чтобы россияне оказывали как можно большее влияние на результаты.

– Ну, это давняя ваша мечта.

– Так и есть. Уверен, что как только это произойдет, мы станем в два раза сильнее. Не надо выходить с психологией «помочь легионерам», нужно стремиться проявить себя и брать ответственность за результат.

– Исходя из того, как сейчас выглядит команда, с каким настроением смотрите в следующее полугодие?

– С хорошим. Понятно, что вторая часть сезона – ключевая, но и первая тоже важна. В предыдущие годы в лиге ВТБ нас нередко подводили осенние потери очков, из-за которых получали тяжелую сетку в плей-офф. Сейчас таких потерь удалось избежать. Но нужно быть предельно сконцентрированными в регулярном чемпионате и занять максимально высокое место. И потом уже готовиться к плей-офф. Все в клубе знают ожидания своих болельщиков и партнеров: возвращение «Локомотива» в Евролигу. Есть ощущение, что мы на правильном пути.
Администрация Краснодарского края

loks loks dancers mvp one team абонементы аналитика анонсы антипов архив бабурин балашов белозеров берзиньш билеты благотворительность болельщики болельщику брокхофф бэбб ведищев великие матчи видео втб вуюкас выезды география баскетбола груич группа поддержки гэбриел день баскетбола дженнинг джонс до матча дрейпер другие локо дюбл еврокубок евролига единая лига втб единая молодежная лига втб зубастик ивлев ильницкий интервью йованович каныгин катаев квале кириленко клавер коллинз коллинс колюшкин команда мечты кондратьев кубок гарастаса кубок дружбы кубок россии кулагин левшин лига втб локобаскет локомакафо локомашина локомотив локонеделя локонеделя в сетях локостарт лэйси матч всех звезд матч звезд мозгов молодежная команда молодежные команды нба нелюбов о клубе обзор обзор недели обзор прессы обрадович основная команда основной состав отчеты парма партнеры поздравления после матча превью предсезонка ржд рочести рфб рэглэнд рэндольф сборная сборная россии семинар сивер силы противника синглтон соцсети спасибо стритбол трансферы тренировка усольцев фанатские выезды фото футбол хайлайты хвостов чирлидеры шарафан эксперт экспо баскет элегар эхо победы юг баскет юношеские команды

Еврокубок
Единая Лига ВТБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Единая лига ВТБ
Eurocup