ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

Каспарс Берзиньш. Все, что нужно знать о новичке "Локо"24.01.2017

Латышский центровой выступает на профессиональном уровне с 2002 года. За это время он успел трижды скататься в Испанию, 7 раз сыграть в Матче всех звезд Латвии, выучить русский язык, свозить журналистку на рыбалку и даже напугать статую! Lokobasket.com собрал все самое интересное из карьеры нового игрока «Локомотива-Кубань»

каспарс.jpg

Каспарс Берзиньш начал свою карьеру в 2000 году в родном городе Огре, где сначала выступал в фарм-клубе ВЭФа «Кадеты», а затем перебрался в «молодежку» «Сконто», откуда за два сезона пробился в основную команду. В своем последнем сезоне за рижан (2003/04) Каспарс провел 27 игр, в которых в среднем набирал 7,3 очка и делал 3,3 подбора за матч. В декабре 2003 года Берзиньшем интересовался итальянский «Ливорно», но игрок все же завершил сезон в своем клубе.

В сезоне 2004/05 Каспарс защищал цвета испанской «Уникахи», но большинство встреч провел за молодежный состав. За главную команду Берзиньш выходил на паркет лишь однажды и набрал 2 очка.

Сезон 2006/07 латышский форвард начал в составе «Баронс», куда перешел после года, проведенного в «Риге». Уже на второй сезон в составе нового клуба Берзиньш помог команде выиграть чемпионат Латвии, набирая по 8,7 очка и делая 4,9 подбора, а также Кубок Вызова ФИБА с неплохой индивидуальной статистикой.



На следующий год Берзиньш вместе с «Баронс» вновь добрался до финала Латвийской лиги, но на этот раз добился лишь серебряных медалей. В сезоне 2008/09 Каспарс окончательно утвердился как важный игрок линии атаки (14 очков, 8,3 подбора в среднем за 28 матчей), а также установил личный рекорд результативности в карьере — 37 очков в матче против ВЭФа. Но что поражает больше всего — 18 из них забиты из-за дуги! Несмотря на то, что во времена карьеры в Латвии Берзиньш играл на позиции центрового, соперники часто страдали от его дальних попаданий. К тому же, Каспарс не тушевался отрабатывать в защите, разрывая своими блокшотами все чарты лучших моментов тура!


После столь успешного выступления в родном чемпионате Кас отправился в летнюю лигу НБА, в «Финикс Санс», после чего во второй раз поехал в Испанию, подписав контракт с «Фуэнлабрадой». Сыграв за мадридцев 12 матчей (4,2 очка, 1,8 подбора), Берзиньш уехал в аренду в команду второй испанской лиги «Касерес».

В новом клубе латыш не унывал и продолжал палить из-за дуги как заправский защитник — с точностью 46,7%. А еще находил время на рыбалку и общение с журналистами. Иногда делал это одновременно…


Не самая удачная испанская серия закончилась приглашением в латвийский ВЭФ и дебютом в Единой лиге ВТБ. Изначально контракт был рассчитан на 2 года, но в итоге игрок задержался в Риге в два раза дольше.

В этом же сезоне Берзиньш помог сборной пробиться на Евробаскет-2013, где команда в итоге выступила неудачно. Однако Каспарс внес свою лепту в историю турнира монстр-данком в матче против французов!


В составе ВЭФа Берзиньш продолжал поддерживать имидж классного парня как на площадке, так и за ее пределами. Как оказалось, за словом в карман латвийский центровой не лезет, даже за русским!


В первом сезоне 26-летнему Берзиньшу нашлось место даже в молодежной команде, за которую он успел отыграть 12 матчей. Но игры в молодежном первенстве не помешали Каспарсу 59 раз выйти на паркет в майке основной команды во всех турнирах, второй раз в карьере выиграть Лигу Латвии и сыграть в своем пятом Матче всех звезд Латвийской лиги.

Первоначальный формат Единой лиги ВТБ в первых двух сезонах не позволил Касу сыграть против «Локо». Но в сезоне 2012/13 первая встреча Берзиньша и «красно-зеленых» все же состоялась. В первой игре сильнее оказались краснодарцы. Будущий игрок «Локомотива-Кубань» набрал тогда только 8 очков. Второй матч пришелся на последнюю игру регулярного чемпионата и последнюю для Каспарса в цветах ВЭФа. Тогда в «Баскет-Холле» латвийцы одержали победу, а Берзиньш провел свой самый результативный матч в сезоне. Не проделки ли это судьбы?

Каспарс вновь уезжал из Латвии с прекрасной репутацией. За эти годы по меркам ВЭФа он был настолько крут, что мог бы на досуге спасать мир. Его боялись даже мраморные статуи!


Еще одна годовая командировка в Испанию, на этот раз в «Обрадойро», прошла значительно лучше предыдущих: за 15 матчей в среднем на счету Каспарса красовались 9,3 очка и 4 подбора. Но после этого игрок решил вернуться в полюбившуюся ему Лигу ВТБ, теперь — в самарские «Красные Крылья». По личным показателям сезон в Самаре до сих пор остается лучшим в карьере Каспарса: 14,9 очка (1,5 трехочковых за матч) и 7,9 подбора. Но даже такая красивая статистика не помогла его команде в матчах против «Локо». Обе встречи закончились разгромом «Крыльев», хотя форвард и принял участие лишь в одном — 91:59 в Краснодаре.

Каспарс Берзиньш.jpg

Летом 2015 года Берзиньш отправился вместе со сборной Латвии на чемпионат Европы, куда отобрался с первого места отборочного этапа. Латвийцы неплохо смотрелись в финальной стадии и сумели дойти до четвертьфинала. Карспарс отметился на чемпионате парой ярких моментов, смяв украинского защитника на стадии группового этапа;


... и смачно накрыв атаку словенцев в 1/8 финала!


Сезон 2015/16 Берзиньш начал в составе «Нижнего Новгорода» (13 игр, 10,2 очка, 5,2 подбора), где еще раз напомнил о том, что, несмотря на позиции 4 и 5 номера в схеме, способен бить из-за дуги даже на последних секундах матча!

Не удивляйтесь, если увидели на паркете несколько знакомых игроков.

В январе 2016 года Берзиньш перешел в «Зенит» (26 игр, 10,8 очка, 5,5 подбора), с которым добрался до полуфинала Единой лиги ВТБ. Однако по окончанию сезона игрок и клуб решили не продлевать трудовое соглашение.

Каспарс вновь уехал в Латвию, в клуб из родного города с одноименным названием «Огре». Перед этим трансфером Берзиньш сказал, что будет выступать за этот клуб, пока не получит хорошее предложение. Ждать долго не пришлось. За «Огре» с октября Каспарс провел два матча (в среднем 11 очков за игру) и переехал в Краснодар, став игроком «Локомотива-Кубань».

С чем мы поздравляем как нашего новичка, так и болельщиков «Локо». Ждем Каспарса на площадке!
Администрация Краснодарского края

loks loks dancers mvp one team абонементы аналитика анонсы антипов архив бабурин балашов белозеров берзиньш билеты благотворительность болельщики болельщику брокхофф бэбб ведищев великие матчи видео втб вуюкас выезды география баскетбола груич группа поддержки гэбриел день баскетбола дженнинг джонс до матча дрейпер другие локо дюбл еврокубок евролига единая лига втб единая молодежная лига втб зубастик ивлев ильницкий интервью йованович каныгин катаев квале кириленко клавер коллинз коллинс колюшкин команда мечты кондратьев кубок гарастаса кубок дружбы кубок россии кулагин левшин лига втб локобаскет локомакафо локомашина локомотив локонеделя локонеделя в сетях локостарт лэйси матч всех звезд матч звезд мозгов молодежная команда молодежные команды нба нелюбов о клубе обзор обзор недели обзор прессы обрадович основная команда основной состав отчеты партнеры подписание поздравления после матча превью предсезонка ржд рочести рфб рэглэнд рэндольф сборная сборная россии семинар сивер силы противника синглтон соцсети спасибо стритбол трансферы тренировка усольцев фанатские выезды фото футбол хайлайты хвостов чирлидеры шарафан эксперт экспо баскет элегар эхо победы юг баскет юношеские команды

Еврокубок
Единая Лига ВТБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Единая лига ВТБ
Eurocup