ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

Тэйлор Рочести: "В наше время все дети хотят быть похожими на Карри"07.12.2016

Корреспондент портала Championat.com Дмитрий Планидин пообщался с защитником нашей команды Тэйлором Рочести, который сейчас восстанавливается после травмы, и расспросил игрока «Локо» о выборе в пользу Краснодара, друзьях из «Нижнего», трендах НБА и многом другом.
ksygmCSuHrQ.jpg

Обладатель награды Альфонсо Форда и один из самых ярких игроков Единой лиги ВТБ последних лет спустя сезон вернулся в Россию. На этот раз Тэйлор Рочести остановился в Краснодаре, где довольно быстро вписался в игровые схемы Фотиса Кацикариса и стал лидером «Локомотива-Кубань» с первых матчей сезона. К сожалению, в матче Еврокубка с «Олимпией» Рочести получил травму и пока не играет. Корреспондент «Чемпионата» побывал в Краснодаре, чтобы узнать, как проходит реабилитация защитника, а заодно побеседовать с ним о баскетболе и жизни.

«Мне понравилось в первый раз в России, и я знал, что обязательно понравится и во второй»

– Первый вопрос довольно очевиден. Как самочувствие?

– Все хорошо. Оптимистично смотрю на эту ситуацию, хотя, когда я приземлился, все выглядело скверно. Люди со стороны говорили, что это было просто ужасно. Поэтому было здорово получить положительные новости. Хотелось бы вернуться как можно раньше и снова приносить команде пользу.

– Нет каких-то приблизительных сроков?

– После матча с «Зенитом» 18 декабря у нас, по-моему, три недели без игр. Надеюсь, что как раз за это время я смогу максимально восстановиться.

– Команда стартовала неудачно, после чего последовала смена тренера. Каков сейчас настрой у игроков?

– Мы всегда должны быть готовы к следующему поединку. Поэтому принцип здесь простой: первая игра в сезоне – самая важная, следующая – самая важная, и так далее. Неважно, кто выходит на площадку, кто является главным тренером – ты всегда должен стараться победить в следующей игре. Надеюсь, что мы идем по этому пути и становимся лучше день ото дня как команда. Неважно, как ты стартовал, главное, как ты чувствуешь себя в середине сезона. Наши цели не изменились, и мы по-прежнему можем их достичь.

– На ваш взгляд, в чем все-таки была причина неудачного выступления на старте?

– Вы можете показывать пальцем на многое, но действительно старт у нас не сложился. Фотис Кацикарис – хороший тренер, и у нас с самого начала были качественные игроки. К сожалению, у нас у всех не получилось – такое в спорте бывает.

– Вы не тренируетесь и не играете, но все равно находитесь в команде. Бросились в глаза какие-то особенности в работе Саши Обрадовича?

– У него есть свои идеи по поводу структуры защиты и нападения. Но, в конце концов, мы все должны понять, чего от нас требует тренер и как каждый из нас может максимально помочь команде.

– С момента подписания контракта с «Нижним» вы не опускали планку своей игры, и первые матчи в «Локо» не стали исключением...

– Я просто стараюсь учиться. Ты в принципе не перестаешь учиться чему-то новому в баскетболе. У меня был удачный опыт игры в России, поэтому, когда я возвращался, понимал, что в российском баскетболе мне точно будет комфортно. В Еврокубке собрано много хороших команд – играть там непросто. Вы же сами видите, что такая хорошая команда, как «Локомотив», далеко не на первой позиции в своей группе. Высокий уровень конкуренции также помогает добиваться успеха.

fMun5So3jMA.jpg

– Мы вас не видели целый год. Как провели время в Израиле?

– Великолепно. Многие игроки оценивают сезон по количеству побед и личной статистике. Я же просто ценил каждый день, проведенный с отличными людьми и новыми знакомыми в «Маккаби». Конечно, жаль, что не выиграли чемпионат и довольно быстро выбыли из Евролиги, но это тоже опыт, и из него также нужно уметь делать правильные выводы.

– Помимо двух удачных сезонов в России что ещё склонило вас в пользу контракта с «Локо»?

– Мы говорили с тренером: мне понравилась его баскетбольная философия, свежие идеи, а также видение моей роли в команде. Любому захочется оказаться в ситуации, когда для вас создаются все условия. Я также знал трех ребят из «Нижнего», которые для меня были не просто партнерами, но и друзьями. Состав меня устраивал, и я посчитал, что мне будет комфортно играть за «Локомотив». Мне понравилось в первый раз в России, и я знал, что обязательно понравится и во второй.

«Действующий чемпион – ЦСКА, поэтому они и являются фаворитом Евролиги»

– Наверняка уже можете сравнить Нижний Новгород с Краснодаром.

– В обоих городах ужасные пробки (смеется). Когда движение по городу затруднено, ты не особо хочешь покидать дом. Если серьезно, то в плане погоды здесь точно лучше. Хотя я провел замечательное время в Нижнем. Знаете, это вообще был интересный период для клуба: мы тогда только становились реальной силой. Очень надеюсь, что тот фундамент, который мы все вместе там заложили, не пропадет даром. Я по-прежнему болею за «Нижний», только если мы против них не играем.

В Краснодаре все прекрасно. Невероятная арена, а ещё мне очень понравились болельщики – реально впечатлили. Мы плохо стартовали, а они по-прежнему здорово ходят на матчи и поддерживают нас. В центре Краснодара есть много ресторанов, других интересных мест. Поэтому все замечательно. И что самое интересное: в моей ситуации сложно получать удовольствие от свободного времени, но мне это все равно удаётся.

zmrIZiD1tMU.jpg

– Какие-то связи, старые знакомые остались в Нижнем?

– Да, есть несколько болельщиков, околоклубных знакомых. Артурс Шталбергс был помощником Багатскиса в то время. На самом деле я болею за каждый клуб, в котором когда-либо играл, просто потому что я очень благодарен за возможность выступать за них. Та же история и с игроками.

– С Хвостовым нашли что вспомнить?

– Мы оставались друзьями и общались, даже когда я выступал за «Маккаби». Много разговаривали и с ним, и с Бубой (Евгением Бабуриным. – прим. ред.), и с Ивлевым. Выходил с ними на связь до подписания контракта с «Локомотивом». Я все же играл против «Локо», был на этой арене, следил за их невероятной дорогой в Евролиге, поэтому понимал, что будет здорово вновь собраться всем вместе и выступать за такую организацию.

– Какими видятся ближайшие перспективы клуба?

– Я просто хочу, чтобы мы все становились лучше. Ни у кого не должно быть планов стать MVP, главное, чтобы команда через какое-то время вышла на первые места в Единой лиге и Еврокубке.

– У вас значительно прибавилось свободного времени. Баскетбол смотрите?

– На самом деле, это первый раз, когда я смотрю европейский баскетбол в свободное время – обычно стараюсь отвлечься от него. Мне нравится смотреть матчи «Маккаби», потому что там осталось много друзей. За ЦСКА, конечно, слежу.

– Скаутинговый отчет делали?

– По «армейцам» его очень сложно сделать (смеется). Но я действительно считаю важным просмотр матчей конкурентов. Смотрю не только ЦСКА, но и УНИКС, чтобы в концовке сезона постараться показать максимум против них.

– Кого можете назвать фаворитом Евролиги?

– Вообще, симпатизирую андердогам. Но действующий чемпион – ЦСКА, поэтому «красно-синие» и являются фаворитами Евролиги.

S2yCJnSe9r0.jpg

«Я рос болельщиком «Лэйкерс», поэтому хочу, чтобы они в этом сезоне вышли в плей-офф»

– Как относитесь к последним трендам в НБА?

– НБА меня просто убивает (улыбается). Когда возвращаюсь в Штаты, люблю поработать с маленькими детьми. И когда хочешь чему-то научить их, показать важное упражнение, всё, что они хотят, – бросать трехочковые. Они бросают эти трехочковые и даже не смотрят, зашел ли мяч в кольцо.

– Насмотрелись на игру Стэфа Карри.

– Естественно. Сейчас все дети хотят быть похожими на Карри (улыбается). НБА – это прежде всего бизнес и шоу. Конечно, игра там меняется и становится все более привлекательной для массового зрителя. Популярность и охват баскетбола растут, а значит, мы тоже остаемся в выигрыше.

– Кому-то сопереживаете?

– Каких-то особо любимых команд у меня нет, но я рос болельщиком «Лэйкерс», поэтому хочу, чтобы они в этом сезоне вышли в плей-офф. А так – просто получаю удовольствие от просмотра игр.

– Малькольм Дилэйни как раз из «Локомотива» ушел в НБА и дебютировал в возрасте 27 лет. Европейский рынок становится все более привлекательным для прыжка за океан?

– Думаю, что много, очень много игроков можно поменять местами. Возьмите хотя бы лучших игроков Единой лиги – многие из них были бы в НБА не на последних ролях. За Дилэйни же я немного следил и могу сказать, что у него есть хорошие шансы добиться успеха за океаном. Для многих игроков важно просто оказаться в нужное время в нужном месте. И, как я уже сказал, можно поменять много игроков из НБА на лучших в Европе, и вы не почувствуете разницы. Когда парни из НБА приезжают сюда, поверьте, они быстро понимают, что многие европейцы так же хороши.

– За сборную Черногории выступать будете?

– Сначала бы вернуться в состав «Локо» (улыбается). Я не уверен, но слышал, что Тайриз Райс может выступить за Черногорию летом. Мне очень нравилось в сборной, и, если возможность поиграть за национальную команду еще раз представится, я обязательно ей воспользуюсь.

Источник: Championat.com
Администрация Краснодарского края

loks loks dancers mvp one team абонементы аналитика анонсы антипов архив бабурин балашов белозеров берзиньш билеты благотворительность болельщики болельщику брокхофф бэбб ведищев великие матчи видео втб вуюкас выезды география баскетбола груич группа поддержки гэбриел день баскетбола дженнинг джонс до матча дрейпер другие локо дюбл еврокубок евролига единая лига втб единая молодежная лига втб зубастик ивлев ильницкий интервью йованович каныгин катаев квале кириленко клавер коллинз коллинс колюшкин команда мечты кондратьев кубок гарастаса кубок дружбы кубок россии кулагин левшин лига втб локобаскет локомакафо локомашина локомотив локонеделя локонеделя в сетях локостарт лэйси матч всех звезд матч звезд мозгов молодежная команда молодежные команды нба нелюбов о клубе обзор обзор недели обзор прессы обрадович основная команда основной состав отчеты парма партнеры поздравления после матча превью предсезонка ржд рочести рфб рэглэнд рэндольф сборная сборная россии семинар сивер силы противника синглтон соцсети спасибо стритбол трансферы тренировка усольцев фанатские выезды фото футбол хайлайты хвостов чирлидеры шарафан эксперт экспо баскет элегар эхо победы юг баскет юношеские команды

Еврокубок
Единая Лига ВТБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Единая лига ВТБ
Eurocup