ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

Владе Йованович назначен главным тренером сборной Сербии до 18 лет14.02.2017

Старший тренер молодежных команд «Локо» Владе Йованович будет тренировать сборную Сербии по баскетболу U18. Lokobasket.com поговорил с Йовановичем и выяснил, какие у него планы, расставил ли он приоритеты и будет ли еще кто-то из «Локо» привлечен к работе с национальной командой.
428A3131.JPG

С молодежными сборными Сербии разных возрастов Йованович уже работал прежде, это назначение — пятое по счету. По словам Владе, тот факт, что он теперь будет тренировать национальную команду до 18 лет, не повлияет на его работу в «Локо», так как клубные дела и дела сборных происходят в разное время сезона.

Йованович также отметил, что пока преждевременно говорить о том, кто еще из сербских тренеров «Локомотива» войдет в тренерский штаб, так как пока решается вопрос о программе, которая будет представлена в летнем лагере «Локо». 

— Пока мы этого не решили окончательно, я не знаю, кого могу с собой взять, но точно могу сказать, что приоритет будет у лагеря, — заверил наставник. — Если все тренеры будут заняты в лагере с молодежью, то тренерский штаб сборной я буду формировать из других специалистов.

Lokobasket.com уже рассказывал о том, как Йованович работает с подрастающим поколением баскетболистов в «Локо». Предлагаем вам еще раз вспомнить интервью старшего тренера наших молодежных команд.

— Владе, расскажите о себе. В чем заключается ваша работа в «Локомотиве»?

— Когда мы летом разговаривали с президентом клуба Андреем Ведищевым, мы решили, что я должен буду приехать и улучшить работу с молодежью. Это мои прямые обязанности и сейчас. Я работаю как со всеми игроками, входящими в структуру «Локомотива», так и с тренерами. Думаю, что мой опыт может помочь в этой работе. До этого я провел 17 сезонов в «Партизане», некоторые из этих сезонов я провел в работе с сербской молодежью. Кроме того, у меня есть опыт на посту наставника молодежной сборной Сербии, с которой мы выиграли чемпионат мира. Поэтому я и был приглашен работать в «Локо».

— Кроме вас в Краснодар были приглашены сразу несколько сербских тренеров для работы с молодежными командами. Можете рассказать подробнее?

— Да, конечно. Действительно, в Краснодаре сейчас много тренеров из Сербии, и я говорю не о тренерском штабе основной команды (улыбается). Например, со мной в клуб приехал Джордже Варагич, который провел в системе «Партизана» почти десять лет и занимался подготовкой составов U14, U16 и U18. Сейчас он тренирует «Локо-ДЮБЛ». Мирослав Средич здесь работает тренером по физической подготовке, а вообще он также занят в сербской национальной университетской сборной. Вы его даже, наверное, видели, в 2013 году он работал со сборной, когда та занимала третье место на Универсиаде в Казани. Петер Маринкович приехал не со мной, но он тоже из Сербии. Последние десять лет Петер провел в Москве, в школе «Тринта». Мне нравится работа Ромы Семернинова — ассистента Джордже, тренера команды 2002-го года Никиты Потапова, тренера ребят 2001-го г.р. Евгения Сафонова. Но вообще я должен отметить работу всех тренеров молодежных составов «Локо», всего медицинского персонала, руководителя направления детско-юношеских проектов Андрея Пахутко — они прекрасно справляются со своими обязанностями.

— Вы очень много работали с сербской молодежью, игроками, которые традиционно находятся на карандаше у многих скаутов в Европе и за океаном с раннего возраста. Что насчет краснодарских детей? Вы довольны их уровнем подготовки?

— Знаете, я приехал в Краснодар в августе. До этого мне удалось поработать несколько недель в баскетбольном лагере в Кисловодске. И когда я только приехал, да, я увидел разницу между сербской молодежью и российской. И, если быть честным, я не был доволен тем, что увидел. Но за последние несколько месяцев нам удалось изменить кое-что. Дети же ведь одинаковые — что здесь, что в Сербии. И когда ты меняешь подход к ним, они тоже меняют свой подход к делу. Когда они видят, что ты стараешься что-то поменять, что ты заботишься о них не только как об игроках, но и как о людях, это многое меняет.

— Какой у вас подход?

— Нужно заботиться обо всех мелочах не только на паркете, но и вне его. Например, если у игроков есть тренировка утром и вечером, я должен позаботиться о том, что они делают между этими тренировками. Это не просто так — будь вовремя на тренировках и все, в остальное время делай, что хочешь. Это не мой подход и не подход моих тренеров, если я могу называть их так. Мы хотим воспитать игроков, которые заботятся о своем теле, заботятся о том, как они себя ведут, заботятся о людях, которые их окружают. Помимо того, что они должны быть хорошими баскетболистами, они также должны быть хорошими людьми.

— Срабатывает?

— Я вижу, что да, это работает. Я вижу другую обратную связь, я вижу результат. Мы дали им понять, что заботимся о них, и они чувствуют себя совершенно по-другому. Это то, к чему мы стремимся. В августе мы работали по 10 часов в день просто для того, чтобы игроки чувствовали себя и чувствовали людей рядом.

— У вас на примете уже есть игроки, которые могли бы усилить «Локо-2» в ближайшем будущем?

— Я не знаю, как насчет «Локо-2». Конечно, у нас есть сильные ребята, готовые помочь. Но я хочу воспитывать игроков для высшего уровня. Когда-нибудь мы все будем сидеть на трибунах «Баскет-Холла», наслаждаться играми Евролиги и видеть в действии тех, кто сейчас занимается в системе «Локомотива». Это мое желание. И я делюсь этим желанием с игроками. Я не хочу воспитывать средних игроков. Я готов помогать средним игрокам использовать свой талант и становиться лучше, становиться частью действительно большого баскетбола. Сборной России, например, почему нет? Первой сборной России, а не юношеской, не молодежной. «Локо-2» — это всего лишь шаг, но на нем нельзя останавливаться.

— Летом в Краснодарском крае будет проведен баскетбольный лагерь. Можете поподробнее о нем рассказать?

— Этим летом я уже работал в таком же лагере, и это был первый по счету. В следующем году мы планируем стать еще более качественной и профессиональной платформой. И каждый следующий год мы хотим улучшаться. Мы начали с очень хорошей идеи, и я уверен, что в дальнейшем будем совершенствовать все — условия, качество тренировок, идеи, вообще все. Это уже очень профессиональный лагерь, а будет еще более профессиональным.

428A3160.JPG

— В Минске вы были исполняющим обязанности главного тренера основной команды. Какие были чувства?

— Ну я же не новый человек в этом деле. Ранее я сотню раз оказывался в качестве главного тренера взрослой команды, и для меня это привычно. Посмотрите, например, на мою карьеру — два раза мы с «Партизаном» выигрывали чемпионат, выходили в Топ-16 Евролиги. Другое дело, что все произошло очень быстро: у нас было всего несколько тренировок, и вот мы уже в самолете, летим в Минск, чтобы сыграть встречу Единой лиги ВТБ. Мне нужно было подготовить ребят к игре против команды, которая на сегодня для нас является весьма опасным соперником. Почему? Потому что у «Локо» ушел один тренер и не пришел другой, и соперник мог этим воспользоваться.

— Но все получилось.

— Да. Но это все заслуга игроков, я бы ничего без них не сделал. У нас было всего две тренировки перед матчем, и важно было, чтобы игроки меня приняли. Они приняли меня и выполняли все, что я им говорил делать. Что из этого получилось, мы могли увидеть по ходу игры. Я очень доволен энергией, с которой команда играла.

— В 2012 году в «Донецке» вы принимали команду после Саши Обрадовича. Сейчас в «Локо» Обрадович принял команду после вас. Вы же его очень хорошо знаете. Можете рассказать о нем?

— (смеется) Отличный вопрос! Я даже не заметил, что мы с ним как бы поменялись местами. Я думаю, что все люди, которые следят за баскетболом, знают о нем все. Ведь он был очень известным игроком и не менее успешным тренером. Как игрок выигрывал много титулов, в том числе побеждал на чемпионате мира и на чемпионатах Европы. Как тренер он слепил себя в Германии, преуспел на Украине и провел четыре хороших сезона в берлинской «Альбе». Как болельщики «Локо» могут увидеть, это тренер с огромным зарядом энергии и с отличным пониманием игры. Думаю, что команда станет играть лучше даже не через несколько месяцев, а через несколько игр.

— А что можете сказать о нем как о человеке?

— За пределами паркета он полностью другой человек. На площадке он требует от игроков полной самоотдачи, требует, чтобы они максимально выкладывались, тратили энергию, прикладывали больше усилий, чем привыкли. Но до тренировки и после нее вы бы его не узнали — он очень приятный в общении человек.

— Вы с ним как-то кооперируете?

— Конечно. Общаемся очень много. Более того, если у моих тренеров — опять же, если я могу их так называть — есть время, то они всегда приходят на тренировки к основной команде и учатся чему-то новому. Это очень, очень полезно. Конечно, Саша всегда готов общаться, и если у нас возникают какие-то вопросы, он рассказывает нам, как решить ту или иную проблему. Лично я разговариваю с ним каждый день.

428A3161.JPG

— В одном из своих предыдущих интервью вы сказали, что никогда не даете эмоциям захлестнуть вас. Правда?

— Это из интервью в «Донецке»? Я думаю, что меня просто не так перевели. Когда мы говорим о победе и о поражении, о спорте вообще, я всегда говорю своим игрокам, что никогда нельзя жить в прошлом. Всегда нужно находиться в настоящем. Потому что в профессиональном баскетболе ты играешь дважды в неделю. Как «Локо», например. И если ты проиграл, у тебя нет времени на то, чтобы слишком сильно об этом сожалеть. Когда я работал в «Партизане», все игроки знали, что если они побеждали, то не могли долго этим наслаждаться. Проиграй мы следующий матч — и все, мы в беде. Примерно это я хотел сказать в том интервью. Я никогда не праздную свою победу. Одну победу необходимо защищать второй, потому что если ты этого не делаешь, то все насмарку. Это история всех главных тренеров и история спорта в общем. Игроки должны зарабатывать уважение болельщиков каждый день. Обыграли «Барселону» в прошлом сезоне? Круто. Но забыли, двигаемся дальше. Если ты Пикассо, ты Пикассо еще на сто лет вперед. Сделай одну, две, три, десять работ хорошо — все, ты в шоколаде. Если ты главный тренер, десяти игр будет недостаточно. Сыграй десять сезонов на высшем уровне или возьми восемь чемпионских титулов в Евролиге, как Желько Обрадович, — о'кей, так и быть, тогда для баскетбола ты тоже Пикассо.
Администрация Краснодарского края

loks loks dancers mvp one team абонементы аналитика анонсы антипов архив бабурин балашов белозеров берзиньш билеты благотворительность болельщики болельщику брокхофф бэбб ведищев великие матчи видео втб вуюкас выезды география баскетбола груич группа поддержки гэбриел день баскетбола дженнинг джонс до матча дрейпер другие локо дюбл еврокубок евролига единая лига втб единая молодежная лига втб зубастик ивлев ильницкий интервью йованович каныгин катаев квале кириленко клавер коллинз коллинс колюшкин команда мечты кондратьев кубок гарастаса кубок дружбы кубок россии кулагин левшин лига втб локобаскет локомакафо локомашина локомотив локонеделя локонеделя в сетях локостарт лэйси матч всех звезд матч звезд мозгов молодежная команда молодежные команды нба нелюбов о клубе обзор обзор недели обзор прессы обрадович основная команда основной состав отчеты партнеры подписание поздравления после матча превью предсезонка ржд рочести рфб рэглэнд рэндольф сборная сборная россии семинар сивер силы противника синглтон соцсети спасибо стритбол трансферы тренировка усольцев фанатские выезды фото футбол хайлайты хвостов чирлидеры шарафан эксперт экспо баскет элегар эхо победы юг баскет юношеские команды

Еврокубок
Единая Лига ВТБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Единая лига ВТБ
Eurocup