ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

Марди Коллинс: "Я готов сражаться с лучшими"11.10.2016

Корреспондент eurocupbasketball.com Хавьер Ганседо пообщался с защитником «Локомотива-Кубань» Марди Коллинсом и узнал, как прошла адаптация новичков в команде, почему Коллинс такой универсальный и что нужно сделать для того, чтобы одержать победу в Еврокубке.

После третьего места в Евролиге «Локомотив-Кубань» вынужден вернуться к Еврокубку, в котором уже побеждал в 2013 году. За два предыдущих розыгрыша Еврокапа «Локо» из 37 игр выиграл 32 и в новый сезон вступает в качестве одного из главных кандидатов на общую победу. В межсезонье клуб из Краснодара подписал несколько опытных игроков, которые знают, что нужно делать для достижения успеха в этом турнире. Один из них — Марди Коллинс, выбранный по итогам прошлого сезона в первую пятерку Еврокубка и дошедший со «Страсбуром» до финала. Коллинс делал для французского клуба все и сразу, заработав себе статистику из 13 очков, 4.6 подборов и 4.4 результативных передач в среднем за игру. В сезоне 2014/15, когда американец и дебютировал в турнире, выступая за «Туров», его показатели были еще лучше — 16.3 очка, 7.1 подборов и 6.3 ассистов. В прошлом году у него почти получилось выиграть трофей, но немного не хватило. В этом году Коллинс, как он сам сказал Хавьеру Ганседо, настроен помочь «Локо» завоевать кубок.

- Марди, насколько сильно ты ждешь старта Еврокапа?

- Очень сильно! Думаю, у нас есть хорошая команда, отличные игроки, но, наверное, все же должно пройти какое-то время, чтобы у нас выработалась командная химия. У нас много новичков, новый тренер и новая система. Надеюсь, что по ходу улучшения этой химии и построение команды мы попутно будем еще и выигрывать. Я очень жду начало сезона.

- Это будет твой третий сезон в Еврокубке с третьей командой. Что тебе больше всего нравится в этом турнире и как это помогло тебе стать лучше?

- Мне нравится, что я чувствую, будто должен выигрывать каждую игру. Чувствую давление из-за этого. Мне нравится играть в ответственных матчах, в которых есть, за что сражаться. И вот почему-то кажется, что в Еврокубке каждая игра что-то значит. Даже если ты проигрываешь, тебе нужно обязательно позаботиться об итоговой разнице. Думаю, это лучшее, что есть в этом турнире, и это помогает лично мне. Это нормально, и это в человеческой природе, когда ты не можешь настроиться на аутсайдера так же, как на фаворита, но в Еврокапе ты должен в каждой игре отдавать всего себя.

- Уровень турнира вырос. «Локомотив», например, добрался до «Финала четырех» Евролиги и теперь сыграет в Еврокубке. «Уникаха» — тоже сильная команда, но в этом году дебютирует в Еврокубке. Насколько ты, как игрок, ожидаешь соперничества с сильными командами?

- Играть против лучших — это всегда хорошо. Это готовит тебя к тому, чтобы на протяжении всего сезона ты становился лучше. Но и я тоже на этом уровне далеко не прохожий. В прошлом сезоне моя команда, «Страсбур», была в сильнейшей группе Евролиги. Возможно, в самой сильной группе в истории этого турнира. Думаю, что я готов играть против абсолютно любой команды.

- Ты в Краснодаре уже несколько недель и за это время успел узнать своих новых партнеров. Что сделает «Локо» сильной командой в этом сезоне?

- У нашей команды очень много таланта в том, что касается результативности. Много ребят, которые умеют забивать, — Рочести, Гэбриел, Джонс, Дженнинг, много кто. Очень хорошо иметь несколько опций в нападении. У одного игрока, например, может выдаться неудачный вечер, но другой обязательно подстрахует. Это круто. Мы все еще должны проделать немало работы, нужно подтянуть игру в защите и наладить командное взаимодействие. Когда мы найдем свою игру, у нас все получится.

- Фотис Кацикарис в 2013 году был признан тренером года в Еврокубке. Тебе нравится с ним работать?

- У него свой тренерский стиль, и он несколько отличается от того, к которому я привык. Думаю, у него хорошая баскетбольная философия и много энергии. Это здорово. Он держит нас наготове, мы всегда должны быть готовы выйти на площадку. Пока что мне все нравится.

- У «Локо» не только хорошие снайперы, но и отличные разыгрывающие — Тэйлор Рочести и Дмитрий Хвостов. Они незаменимы в концовках, отлично видят площадку. Насколько тебе хочется играть с ними вместе?

- Они оба очень хорошие игроки. Я играл против Димы в прошлом году, и мне очень понравилось, как он ведет игру. Думаю, что очень важно иметь в команде игроков, которые могут отдать хорошую передачу. Им нравится держать мяч, и я переживал, как нам троим удастся поделить обязанности на паркете, но пока что у нас получается и с мячом побыть, и пас отдать. Пока что все складывается прекрасно, и я думаю, что иметь в команде сразу трех баскетболистов — меня, Тэйлора и Дмитрия, — которые могут создать момент для партнеров, очень хорошо.

- Говоря о результативных передачах. У тебя у самого в прошлом сезоне было 4.4 ассиста и 4.6 подбора в прошлом сезоне в «Страсбуре», а до этого в «Турове» и того лучше — 7.1 подборов и 6.3 передачи. Как тебе удается быть настолько разносторонним?

- В этом и заключаюсь я как игрок. Я всегда старался воздействовать на игру многими способами. Все могут забить, если бросят определенное число раз, поэтому я думаю, что работа над остальными компонентами игры позволяет тебе лучше контролировать ситуацию. Ведь будут дни, когда тебе не удастся много бросить, и тогда тебе потребуется привнести что-то еще — защиту, подборы, создавать ситуации для партнеров. На протяжении всей моей карьеры я старался делать именно это, быть универсальным игроком и делать все, чтобы помочь своей команде победить. Поначалу это было сложно, но потом во мне уже стали видеть именно такого игрока. Я это просто обожаю.

- Кто будет самым главным соперником для твоей команды в этом розыгрыше Еврокубка?

- Я не очень следил за тем, какая ситуация в других группах. Я знаю, что «Валенсия» всегда сильна, и что «Хапоэль» серьезно укрепился. Но я не следил в целом за командами и не видел, как они играют. Думаю, что все 20 команд будут стараться показать свой максимум. И мне, кстати, нравятся новые правила плей-офф — до двух побед, а не два матча, как это было раньше.

- В прошлом сезоне тебя выбрали в первую пятерку Еврокубка. Насколько это достижение важно для твоей карьеры?

- Это очень здорово, я это очень ценю. После работы, которую я проделал в прошлом году, после двух сезонов, что я играл в Еврокапе, после моей очень неплохой игры, меня заметили. Этого бы не произошло, если бы мы не побеждали и не оказались в финале, поэтому в этом также есть заслуга моих товарищей по команде. Но, на самом деле, то, что мы зашли так далеко в прошлом году, для меня намного более значимо, чем индивидуальные награды.

- Да, в прошлом году твой «Страсбур» был в финале. Что, по твоему мнению, должно произойти, чтобы в этот раз твой «Локомотив» все-таки выиграл трофей?

- Чувак, нам просто нужно быть сфокусированными. Сфокусированными! Нужно уделять внимание каждому аспекту игры. В прошлом сезоне в «Страсбуре» мы были едины, как настоящая команда. Каждую неделю мы становились лучше и лучше. И это то же самое, что мы делаем здесь, в «Локомотиве». Сейчас это именно то, чем мы должны заниматься. Каждую неделю мы должны расти, прогрессировать, учиться, основываясь на своем опыте. Нам нужно бороться! В каждой игре решающим  будет то, насколько правильно мы распорядимся нашими владениями и что позволим делать сопернику. С течением лет, если ты действительно постоянно улучшаешь навыки своей игры в защите и нападении, ты можешь сражаться с лучшими и побороться за победу в Еврокубке.

Источник: официальный сайт Еврокубка

Администрация Краснодарского края