ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

Кенни Гэбриел: "Я бы хотел радовать краснодарских болельщиков в каждом матче"12.09.2016

Американский форвард «Локомотива-Кубань» Кенни Гэбриел рассказал Артему Комарову о начале своей баскетбольной карьеры, с кем советовался до переезда в Краснодар, игре за «Кливленд» в Летней лиге НБА, поделился мнением о прошлогодних успехах «Локо» в Евролиге, а также отметил, что команде по силам выиграть Еврокубок и Единую лигу ВТБ.

Новобранец «железнодорожников» два последних сезона приезжал в Краснодар, однако раньше — в качестве соперника. Теперь Гэбриел будет радовать местных любителей баскетбола своей игрой в красно-зеленой форме. Посмотреть на полеты известных на всю Европу Gabriel Airlines можно будет через месяц, а почитать, что Кенни думает о предстоящем сезоне, — уже сейчас.

— Кенни, ты еще не знаком российскому болельщику. Можешь рассказать о себе?

— Меня зовут Кенни Гэбриэл, и я играю в баскетбол (улыбается). Я увлекся этим еще с детства, смотрел очень много баскетбола по телевизору. Потом сам начал играть: сначала в стритбол, как и все, и уже потом это переросло в профессиональные занятия баскетболом. По сути, у меня и не было другого пути в жизни, кроме как начать зарабатывать себе этим на жизнь. Когда меня просят рассказать о себе, я обычно припоминаю свой последний год в Обернском университете. Я тогда в одном из матчей умудрился сделать трипл-дабл. Чтобы вы понимали: еще никто в истории Оберна не делал этого. Это была лучшая игра в моей карьере!

— Может, за «Локомотив» будет еще лучше. Календарь уже два сезона подряд сталкивает тебя с этим клубом. Какого тебе сейчас оказаться в Краснодаре?

— О, это очень крутые ощущения. Я и раньше знал, что это очень хороший клуб, в котором все сделано на очень высоком уровне, но сейчас у меня появился шанс удостовериться в этом на собственном опыте. Я уже нахожусь в Краснодаре какое-то время, и мне тут все нравится — организация, партнеры, тренировки, атмосфера, вообще все.

— В прошлом году, когда ты играл против «Локо», ты бы мог подумать, что этот клуб выйдет в «Финал четырех» Евролиги?

— Поначалу для меня это была полная неожиданность. «Локомотив» хоть и был очень хорош, но все же его никто не ждал на этой стадии. Если бы тогда, после наших матчей, мне сказали, что соперник в мае будет играть в Берлине, я бы, наверное, ни за что не поверил. Но, знаешь, чем дальше они заходили, тем очевиднее было то, что клуб этого достоин. Они были действительно сильнее «Барселоны», что и показали в серии. Поэтому, с точки зрения игры, их попадание в «Финал четырех» никакой неожиданностью не стало.

— Кто-то помог тебе принять решение о переходе в «Локо»?

— Перед тем, как принять предложение, я расспросил про команду у Малькольма Дилэйни, Райана Брокхоффа и Мэтта Дженнинга. Они сказали, что это прекрасный клуб, в котором есть все для того, чтобы ты рос и развивался как игрок. Но больше всего они были впечатлены болельщиками — те всегда шумные и поддерживают клуб в любой ситуации. Теперь я приехал в Краснодар и могу сам в этом убедиться. Думаю, нам по силам многое.

— Даже победить ЦСКА в серии Единой Лиги?

— Мы будем к этому стремиться! Лично я считаю, что выигрыш Еврокубка и Лиги ВТБ – это вполне реальные задачи. Кроме того, я разговаривал с Фотисом Кацикарисом и из нашего разговора понял, что он тоже так считает. Поэтому, думаю, что нет ничего невозможного.

alt

— В это межсезонье ты играл за «Кливленд Кавальерс» в Летней лиге. Как ощущения?

— Непередаваемые. Очень рад, что мне выпал шанс попробовать свои силы в составе чемпиона НБА. Пусть от основного состава там и присутствовал только один игрок, а все остальные либо отдыхали, либо выступали на Олимпиаде. Это все равно было очень круто! Не каждый день надеваешь на себя майку чемпионской команды. Да и лишняя практика никогда не повредит.

— За очень высокий прыжок болельщики называют твои полеты рейсами Gabriel Airlines. Сколько вылетов у авиакомпании запланировано на новый сезон?

— (смеется) Надеюсь, что очень много! Я бы хотел радовать краснодарских болельщиков в каждом матче. Посмотрим, что из этого получится.

— Я знаю, что ты не просто так носишь майку с #2...

— Да, это в память о человеке, который ушел от нас этим летом. Он был одним из моих лучших друзей, его звали Демонтез Ститт. Прошлый сезон, который мы провели в Турции, мы постоянно были вместе, буквально каждый день. Он играл за клуб второго турецкого дивизиона. Мы даже снимали квартиру по соседству, в одном жилом комплексе.

— Вы познакомились еще в детстве?

— Да, это было очень давно. Я сам родом из Шарлотт, Северная Каролина. И там же мы подружились с Демонтезом. Мы поддерживали друг друга во всем, начиная со старшей школы. Нас вообще было семеро друзей, и каждый был друг другу братом. Мы сами называли себя Династией. Это Демонтез придумал. Когда он покинул этот мир, я не мог найти себе места. Мы были очень близкими друзьями... Но, знаешь, меня успокаивает то, что сейчас он в лучшем месте.

Источник

«Локомотив-Кубань» усилился Кенни Гэбриелом