ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

Ян Вуюкас продолжит карьеру в "Локо17.08.2016

«Локо» подписал двухлетнее соглашение по схеме 1+1 с 31-летним греческим центровым Яном Вуюкасом. Чемпион Евролиги-2011 Вуюкас провел прошлый сезон в «Жальгирисе», за который в среднем набирал 9,9 очка и 4,1 подбора в литовской лиге и 11,1 очка и 4,7 подбора в Евролиге. На групповом этапе Ян стал 5-м по реализованным двухочковым (49), а в Топ-16 занял 4-е место по точным штрафным и штрафным попыткам (59/68).


Главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань» Фотис Кацикарис:

– В лице Яна мы получаем опытного и надежного центрового, который хорошо дополнит нашу команду. Его главное оружие – игра спиной к кольцу. Этим он не похож на других наших игроков передней линии, соответственно наша атака станет разнообразней. К тому же у него отличный пас! Он играл в России раньше и хорошо знает местный чемпионат – это тоже немаловажно.

Центровой ПБК «Локомотив-Кубань» Ян Вуюкас:

– Здорово вернуться в Россию и присоединиться к «Локомотиву»! Я прихожу в клуб, который в прошлом сезоне добрался до «Финала четырех», и от обновленной команды теперь ждут очень многого. Я хочу помочь «Локомотиву» вернуться в Евролигу и для этого выиграть Еврокубок или выйти в финал Единой лиги ВТБ. Конечно, назначение Фотиса Кацикариса серьезно повлияло на мое решение. После Чемпионата мира-2014 я хотел снова поработать с ним и теперь очень рад такой возможности. 

Сборная Греции всех возрастов и студенческие годы в Сент-Луисе

Ян Вуюкас родился 31 мая 1985 в Лондоне и уже в подростковом возрасте заработал репутацию одного из самых талантливых греческих игроков своего поколения. Ян попадал во все юношеские и молодежные сборные Греции от U16 до U21 и стал бронзовым призером на Чемпионате мира для юношей не старше 18 в 2003 году, а в 2005 выиграл серебро Чемпионата мира U21. За основную сборную Греции Вуюкас выступал на ЧМ-2010 и ЧМ-2014.

Осенью 2003 года началась его карьера в студенческом баскетболе США в команде Сент-Луисского университета первого дивизиона NCAA. На третий год обучения Вуюкас стал одним из ключевых игроков команды и в среднем набирал 13,9 очка, 7,4 подбора и 1,9 блок-шота. Летом 2007-го он закончил обучение и подписал трехлетний контракт с греческим «Олимпиакосом».

Из «Олимпиакоса» к успеху в «Панатинаикосе»

Прежде чем заиграть в «Оли» Вуюкас побывал в аренде в «Ретимно», где доказал свою состоятельность, набирая по 11,2 очка и 6 подборов в 26 играх.

В сезоне-2008/09 Вуюкас все же закрепился в составе «Олимпиакоса» и даже вышел в «Финал четырех» Евролиги, но роль центрового была вспомогательной, и он перешел в «Панионис». Сезон-2009/10 стал лучшим в карьере Вуюкаса: по итогам 35 матчей греческой лиги его статистика составила 13,5 очка и 5,9 подбора (64,7% 2-о, 73,7% шт). Вместе с «Панионисом» Ян добрался до полуфинала Греческой лиги и Еврокубка, но главные достижения ждали его в другом клубе.

В 2010-м году Вуюкас подписал двухлетний контракт с «Панатинаикосом», собравшим тогда суперзвёздную команду. Вуюкас выходил со скамейки, но играл больше, чем в «Олимпиакосе», и его вклад в двойное чемпионство ПАО – в Евролиге и чемпионате Греции – никто не мог оспорить. В сезоне-2011/12 Вуюкас приносил команде по 7,2 очка в Евролиге и 8,7 очка в Греческой лиге и помог завоевать Кубок Греции.

Россия – Турция – Германия – Литва

Летом 2012 года контракт Вуюкаса с ПАО закончился, Грецию накрыл экономический кризис, и Ян, как и его бывшие одноклубники Ник Калатес и Костас Каймакоглу, оказался в России – вместе с Каймакоглу они подписали контракты с УНИКСом. В первый сезон в Казани центровой добрался до ¼ финала Еврокубка, набирая по 13,4 очка и 5,8 подбора. В Единой лиге ВТБ УНИКС также остановился на стадии четвертьфинала. Во второй казанский год Вуюкас с УНИКСом выиграл Кубок России (в финале казанцы обыграли «Локомотив-Кубань») и бронзу Единой лиги ВТБ, которая принесла клубу и путевку в Евролигу, но Ян команду покинул.

На сезон-2014/15 центровой перебрался в «Галатасарай», который также отобрался в Евролигу, но не нашел себе место в новой команде и уже в феврале перешел в «Ратиофарм Ульм», где его показатели с турецких 2,4 очка и 1,9 передачи выросли до 13,2 очка и 3,6 подбора (69,1% 2-о). Перед сезоном-2015/16 на Вуюкаса обратил внимание «Жальгирис», и в итоге грек добавил к своему резюме чемпионство Литовской лиги.

Ян Вуюкас в Instagram

Ян Вуюкас в Twitter 

Профиль игрока на сайте Евролиги 

Профиль игрока в FIBA 

Профиль игрока в Wikipedia 

Администрация Краснодарского края

loks loks dancers mvp one team абонементы аналитика анонсы антипов архив бабурин балашов белозеров берзиньш билеты благотворительность болельщики болельщику брокхофф бэбб ведищев великие матчи видео втб вуюкас выезды география баскетбола груич группа поддержки гэбриел день баскетбола дженнинг джонс до матча дрейпер другие локо дюбл еврокубок евролига единая лига втб единая молодежная лига втб зубастик ивлев ильницкий интервью йованович каныгин катаев квале кириленко клавер коллинз коллинс колюшкин команда мечты кондратьев кубок гарастаса кубок дружбы кубок россии кулагин левшин лига втб локобаскет локомакафо локомашина локомотив локонеделя локонеделя в сетях локостарт лэйси матч всех звезд матч звезд мозгов молодежная команда молодежные команды нба нелюбов о клубе обзор обзор недели обзор прессы обрадович основная команда основной состав отчеты парма партнеры поздравления после матча превью предсезонка ржд рочести рфб рэглэнд рэндольф сборная сборная россии семинар сивер силы противника синглтон соцсети спасибо стритбол трансферы тренировка усольцев фанатские выезды фото футбол хайлайты хвостов чирлидеры шарафан эксперт экспо баскет элегар эхо победы юг баскет юношеские команды

Еврокубок
Единая Лига ВТБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Единая лига ВТБ
Eurocup