ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

Максим Шарафан: "Игроки обязаны отправлять мне фотографии своего завтрака"10.06.2016

Самый молодой главный тренер в российском профессиональном баскетболе, наставник «Локо-2» Максим Шарафан сейчас проводит по 8 тренировок в день в лагере «Юг-Баскет», но все же нашел время рассказать Lokobasket.com о смелом старте карьеры, работе с Сергеем Базаревичем, руководстве командой Суперлиги-2 в 26 лет и фотографировании еды.

Женский баскетбол и работа с Базаревичем

Максим Шарафан начинал спортивную карьеру как защитник в юношеской команде «Ставрополь», с которой занял 10 место в первенстве России-2003/2004. Были у него и два сезона в составе «Динамо-Ставрополь» (2006-2008), после чего тренерская работа показалась интересней. Всего за игровую карьеру он принял участие в 53-х матчах, в которых набирал 3.8 очка, 1,1 результативную передачу и 2.1 подбора.

Будучи еще студентом, Шарафан работал с женской сборной командой своего ВУЗа. Первым серьезным клубом в его тренерской карьере стало родное ставропольское «Динамо», с которым в сезоне 2014/15 он завершил регулярный чемпионат Суперлиги-2 в шаге от зоны плей-офф (9 место).

Максим Шарафан - самый молодой тренер в профессиональном российском баскетболе. Сейчас ему 27 лет, но за его плечами уже есть опыт подготовки клубов Единой Лиги ВТБ. Помимо работы в тренерском штабе «Красных Крыльев» (2011-2012), которые тогда возглавлял нынешний главный тренер сборной России Сергей Базаревич, Максим Шарафан провел первую половину сезона 2012-2013 в красноярском «Енисее».

Ваш тренерский путь начался с работы с женской студенческой командой? Этот опыт как-то себя не оправдал, раз вы решили перейти в баскетбол мужской?

— Это довольно сложно. Скажем так, я бы как можно дольше старался избегать работы с женскими командами в будущем (смеется). В мужском коллективе все несколько проще. Плюс, мужчины меньше расстраиваются, проще реагируют на замечания и ошибки. Поэтому с ними несколько проще работать.

Я знаю, что вы готовили спортсменов по другим видам спорта к международным соревнованиям. Что это были за виды спорта?

— Это было карате-до. Так случилось, что в моей группе училось несколько членов сборной России. Обратился ко мне их тренер с просьбой помочь в работе ног. Это была работа больше над физическими качествами и техникой передвижения. Дело в том, что изначально я думал, что буду тренером по физической подготовке и с этого начинал. У меня был двухлетний опыт работы на кафедре спортивной физиологии, и я видел себя изначально в этой роли. Только потом я понял, что интереснее мне в баскетболе.

Ваш дебют в большом баскетболе состоялся в штабе Сергея Базаревича в «Красных Крыльях». Расскажите, как получили предложение, и каково работать с этим специалистом?

— Как это часто бывает, произошло все по необъяснимому стечению обстоятельств. Мы встретились с ним на тренировке сборной России, тогда ее возглавлял Дэвид Блатт, и спустя какое-то время (в сезоне-2011/2012 – прим. ред.) Базаревич предложил мне помочь ему в «Красных Крыльях» в качестве тренера по индивидуальной подготовке. Естественно, для меня это был очень серьезный шаг. На тот момент мне был 21 или 22 года. С одной стороны, волнительно, с другой, очень интересно. Работа с Сергеем Валерьяновичем дала другой взгляд не только на баскетбол, но и на то, что находится вокруг него. С ним всегда очень интересно работать, хоть порой и сложно — довольно высокие требования он предъявляет как к тренерскому штабу, так и к игрокам. И все время соответствовать этому уровню очень тяжело, так как отнимает много времени и сил. Но, тем не менее, работа с ним дала мне основной толчок, позволила посмотреть на себя, на игроков несколько иначе, а также на то, как взаимодействует вся система, и, само собой, наблюдать за тем, как Сергей Валерьянович мыслит, принимает решения. Это не область знаний, это именно решения. Он всегда мог придумать что-то интересное, поставить в тупик соперника, удивить не только общественность, но и тренерский штаб внутри команды.

Свою первую команду вы возглавили в 26 лет. Давил ли груз ответственности, с учетом того, что это довольно молодой возраст для специалиста?

— Были небольшие опасения по поводу климата в команде. В нашей ментальности тренер - это человек постарше. И, в принципе, на данный момент эта установка в головах людей довольно сильна. Тренер это не только специалист в баскетболе, но и человек, на мой взгляд, с большим жизненным опытом, с большой житейской мудростью, и это, порой, важнее, чем баскетбольные знания, как мне кажется. В целом, большого страха или груза ответственности не было. Ставрополь - все-таки мой родной город, и было ощущение, что дома и стены помогают. В принципе, я был доволен первым опытом, несмотря на то, что поставленных задач мы не добились, нам не хватило всего лишь одной игры, чтобы этого достичь, но это тоже прекрасный опыт.

Вылазки в НБА и начало карьеры в «Локо»

Будущим летом Максим Шарафан отправится в Америку на очередную стажировку в Pro Team Camp 2016, после чего войдет в тренерский штаб «Орландо» в летней лиге НБА. По окончанию стажировки тренер вернется к работе с молодежкой «Локо».

В первом сезоне под руководством Максима Шарафана команда «Локомотив-Кубань-2» заняла 5 место в розыгрыше Единой молодежной Лиги ВТБ и пропускала меньше всех в турнире.

Вы ездили на стажировки в Америку. Они настолько же интересные, насколько я себе представляю?

— Таких поездок было несколько. В первый раз я поехал в тренировочный лагерь Impact. Это один из самых больших и популярных лагерей для профессиональных баскетболистов. Там очень часто работают звезды НБА, и тренерский штаб имеет определенную репутацию. Тогда же я посетил огромный семинар Nike, который собрал около трех тысяч тренеров, а это колоссальные возможности для обмена опытом и общения. Во второй раз я уже хотел побывать на тренировке команд первого дивизиона NCAA и НБА и оказался в «Бруклин Нетс». Я застал подготовку к матчу с «Уизардс», а затем и сам матч, и было очень интересно оценить, как готовилась команда, что у нее получилось непосредственно на паркете, сделать какие-то выводы. И, порой, было банально интересно посмотреть вживую на Кевина Гарнетта, как он разговаривает, как он двигается, сколько энергии отдает команде. Это все то, что мы часто видим по телевизору, а здесь это вживую. Очень много эмоций я получил, в том числе, по поводу работы тренерского штаба. Как это все устроено, как работает, как общаются игроки и тренеры. Очень полезный опыт. Тоже самое произошло с командами первого дивизиона NCAA. Я ждал высокого уровня, но был поражен тем, насколько команда организованна. Даже не очень большие клубы, не очень богатые, но уровень организации очень высокий.

Вы говорите о философии – можно ли уже сказать, что ваша философия как тренера сформировалась?

— Я по-прежнему в поиске. Есть какие-то базовые вещи, которые для моей философии незыблемы. Хотя, кто знает, может быть, через пять лет я могу их пересмотреть. У меня есть ощущение, что философия тренера не может быть постоянно одинаковой. Где-то всегда происходят изменения, меняется игра. И думаю, что лучшая философия тренера - это уметь приспосабливаться к ситуациям, которые возникают вокруг.

Долго ли раздумывали над предложением возглавить молодежку «Локо»?

— Скажем так, когда вас так или иначе приглашают в «Локомотив-Кубань», долго думать, наверное, не стоит. Я понимал, что это довольно большой клуб, большая структура со своей историей и традициями. И я понимал уровень ответственности здесь и осознанно его принимал. Думал недолго, лишь немного взвешивал все за и против. Против был лишь тот факт, что это новый шаг, новый уровень ответственности, и готов ли я к этому? Тогда я решил, что готов, и сейчас вижу, что шаг был на сто процентов верным.

Воспринимаете это как шаг вперед?

— Я думаю, что любой шаг  это шаг вперед, может быть, немного не в том направлении, в котором хотелось бы. Но в любом случае все дороги приводят в одно место — с такой философией гораздо проще. И новое место — это всегда вызов для тренера. Нужно снова налаживать контакт с игроками, клубом… Очень много вещей, которые приходится делать «снова». И я думаю, что это как раз тот опыт, который мне необходим.

Если говорить о контакте с игроками. Ощущается ли разница между взрослым и молодежным баскетболом?

— Ощущается. Причем ощущается временами очень остро. Мне, например, несколько проще работать с более возрастными игроками: быстрее находятся точки соприкосновения, возможно, мы немного лучше друг друга понимаем. И, отчасти, это связано с тем, что взрослые игроки сформировались как личности, есть какая-то система ценностей, и она понятна, она прозрачна. И если понять, что человеку важно, то гораздо проще найти общий язык. Здесь же (в молодежке), они растут как люди, растут как игроки, они взрослеют. Это неизбежный нормальный процесс, и какие-то коррективы в работу он все-таки вносит.

Влияние Барцокаса

Максим Шарафан почти во всех своих интервью признается, что у него нет кумиров. Но как любой серьезный специалист он старается следить за лучшими представителями тренерского ремесла, как в Европе, так и за океаном. Работа Георгиоса Барцокаса с основной командой «Локо» также в некоторой степени повлияла на игру «молодежки».

Георгиос Барцокас несколько раз отмечал, что стиль игры в Единой Лиге ВТБ и Евролиге сильно отличается. В Евролиге игра строится от обороны, в Лиге ВТБ баскетбол, скорее, атакующий. А какой для вас «идеальный» баскетбол?

— На самом деле, конечно, должен быть баланс, но если проводить параллели, то молодежный баскетбол — это что-то третье (смеется). Я не могу сказать, что команды здесь играют какую-то хорошую защиту. Необходимо находить баланс между атакующими действиями и защитными, но уровень защиты от турнира к турниру возрастает на 100% в зависимости от соревнования. Если вы посмотрите защиту в матчах плей-офф Евролиги, вы, естественно, не увидите такого в регулярном сезоне ВТБ или испанской лиге. Это другой настрой, другая мотивация, другие установки. Все понимают важность каждого очка. На мой взгляд, сейчас атака немного превалирует над защитой, поскольку стало больше талантов в баскетболе, больше скорости. Но я сторонник того, что должна быть хорошая защита, а свои очки в нападении вы все равно наберете.

Молодежная команда, как и основная, закончила регулярный сезон с лучшим показателем пропущенных очков, и тут невольно напрашиваются параллели. Как часто на тренировках ставите в пример игру основной команды?

— Очень часто, но не только по игре в защите, но и по поводу каких-то отдельных деталей. В конечном итоге, я думаю, основная цель молодежки — попасть в основу, и больше ничего. Мы не говорим о том, что они должны играть в какой-то другой лиге, они должны быть в основе. И если вы хотите играть против этих игроков, вы должны смотреть что они делают, как они выглядят, какую защиту играют, какое нападение. Надо готовиться к соперникам, против которых будете выступать дальше. Мы в своих защитных схемах не так много философии основной команды использовали изначально, но по ходу турнира мы старались привести игру в обороне в схожий вид с основной командой. Поэтому параллели уместны — мы также хотим играть лучшую защиту. И самое приятное, что это то, о чем мы договаривались на первом сборе. На мой взгляд, хорошая защита не требует много таланта. Просто все должны хотеть сыграть эту самую защиту и делать то, о чем мы договорились.

В чем, на ваш взгляд, главная причина того, что молодые игроки не получают достаточно игровых минут в основной команде и вынуждены добирать практику в молодежном чемпионате?

— Слишком большая разница между молодежными составами и основными командами. Мы должны понимать, что на сегодняшний день основа «Локомотива-Кубань» — это Топ-8 уровня Евролиги. Очень сложно думать о том, что мы сможем любого игрока любого молодежного состава тут же интегрировать в команду уровня Евролиги. Это и совокупность факторов, и подходящая философия тренера, который пришел, и еще куча всего. Поэтому, я думаю, все дело в большой разнице между молодежной лигой и конкретно нашей основой. Она просто колоссальна, и эта разница в деталях, в том числе. Я думаю, что если бы у нашей команды, условно, была слабее основа, то у молодежи было бы больше шансов. Но сейчас уровень конкуренции слишком высокий, и если бы они ее выигрывали, то я был бы только рад. Но если быть реалистом, то это очень сложно.

В одном из интервью вы сказали, что у вас нет кумиров среди тренеров. Но ведь за чьей-то работой вы следите?

— Я очень много смотрю за «Сан-Антонио Спёрс», за Греггом Поповичем. В этом году мне очень нравилась работа Куина Снайдера в «Юте», также была возможность смотреть за работой главного тренера нашей основной команды. И это оказывает очень большое влияние на мое видение игры, на построение тренировочного процесса в отношении с игроками. Я не могу сказать, что кто-то мой кумир. Сейчас наступает то время, когда все смотрят за всеми и стараются взять лучшее от каждого тренера, от каждой ситуации. Собственно, почему я слежу за «Сан-Антонио»? Потому что они столько лет строили такую систему, и, порой, просто интересно, как они работают, как реагируют на ситуации, и там очень, очень видна тренерская работа. Есть много команд, где ее сложно заметить за год. Но здесь 100% работа системы, и за этим очень интересно наблюдать.

Как заставить игроков завтракать

Что для вас вершина тренерского Олимпа?

— Я думаю, быть тренером национальной команды на олимпийских играх.

Как предпочитаете проводить свободное время в длинных выездах команды?

— Чаще всего, свободное время – это рабочее время. Я смотрю видео, читаю какую-либо тренерскую книгу, продумываю тренировочные планы, пытаюсь искать какие-то новые идеи. Но, к сожалению, в этом сезоне все выезды спаренные, и все время уходит на рутинную подготовку к матчам.

Многие тренеры привносят в жизнь игроков определенные занятия: заставляют ходить в театр, играть в шахматы. Есть ли в вашей работе такая черта?

— В этом сезоне у нас появилась другая черта (смеется). Так получилось, что я заставил ребят завтракать. Они вынуждены отправлять мне фотографии своего завтрака до определенного времени, установленного в рабочие дни. Потому что неоднократно случались ситуации, когда на утреннюю тренировку люди приходили явно проснувшимися минут 20 назад и абсолютно без всякого завтрака. И как тренер молодежного проекта, и как тренер в принципе, я должен заботиться о здоровье игроков, и заставить человека завтракать — это тоже мера беспокойства.

Есть ли в вашей жизни второй вид спорта, за которым вы следите или, может быть, занимаетесь?

— Я стараюсь следить за всеми видами спорта: плавание, гандбол, хоккей, все игровые виды. Стараюсь быть как минимум осведомленным о том, что происходит в каждом из них. И, естественно, знать звезд во всех видах спорта, за исключением экзотических. Не могу выделить что-то конкретное, всего по чуть-чуть. Сам я занимался айкидо. С точки зрения личностного роста, лучшего занятия, чем восточное единоборство, не найти. Но сейчас нехватка времени заставляет делать лишь какие-то упражнения дома и между тренировками, чтобы хоть как-то оставаться в форме.
Администрация Краснодарского края

loks loks dancers mvp one team абонементы аналитика анонсы антипов архив бабурин балашов белозеров берзиньш билеты благотворительность болельщики болельщику брокхофф бэбб ведищев великие матчи видео втб вуюкас выезды география баскетбола груич группа поддержки гэбриел день баскетбола дженнинг джонс до матча дрейпер другие локо дюбл еврокубок евролига единая лига втб единая молодежная лига втб зубастик ивлев ильницкий интервью йованович каныгин катаев квале кириленко клавер коллинз коллинс колюшкин команда мечты кондратьев кубок гарастаса кубок дружбы кубок россии кулагин левшин лига втб локобаскет локомакафо локомашина локомотив локонеделя локонеделя в сетях локостарт лэйси матч всех звезд матч звезд мозгов молодежная команда молодежные команды нба нелюбов о клубе обзор обзор недели обзор прессы обрадович основная команда основной состав отчеты партнеры поздравления после матча превью предсезонка ржд рочести рфб рэглэнд рэндольф сборная сборная россии семинар сивер силы противника синглтон соцсети спасибо стритбол трансферы тренировка усольцев фанатские выезды фото футбол хайлайты хвостов чирлидеры шарафан эксперт экспо баскет элегар эхо победы юг баскет юношеские команды