ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

Взгляд на плей-офф: "Локомотив-Кубань" против "Барселоны"13.04.2016

Евролига подготовила превью к четвертьфинальной серии плей-офф между «Локомотивом-Кубань» и «Барселоной». Разница предстоящих матчей и встреч регулярного сезона, сильные стороны соперников, а также что нового ждет «Барселону» в этом розыгрыше плей-офф? Lokobasket.com перевел для вас ответы на эти вопросы.
тит.jpg

Непоколебимое трехочковое постоянство

«Локомотив» не только забил больше всего трехочковых за время Топ-16, но и стал первой командой, которая набирала двузначное число трехочковых в 10 играх этого этапа. Предыдущим рекордом были 7 игр с 10-ю и более трехочковыми, и такого показателя смогли добиться «Олимпия Милан» и «Жальгирис» в сезоне 2013-14. Кроме того, это на 2 игры больше, чем получилось в сумме у остальных команд группы Е этапа Топ-16: «Фенербахче» – 4, «Црвена Звезда» – 2 и «Панатинаикос» – 1. В этих десяти играх счет побед и поражений «Локомотива» составил 7-3. За время Топ-16 «Локо» провел 12 матчей, в которых как минимум 5 игроков забили хоть один трехочковый. А еще в 8 играх как минимум 6 игроков забили с дальней дистанции, включая финал Топ-16, где этого результата добились 8 игроков. В выездном матче против «Уникахи» в рамках 6-го тура «Локо» забил 16 трехочковых, что стало лучшим результатом за игру в Топ-16 этого сезона и вторым в Топ-16 за последние семь лет. Средний результат «Локомотива» составил 11 трехочковых за матч и стал лучшим за всю историю Топ-16, что позволило им обойти «Лабораль», средний результат которой в сезоне 2010-11 был 10,7 трехочковых.

Проверенный Барцокасом состав

барц.jpg

Только 11 игроков из 7 разных команд каждый раз были в стартовой пятерке, а также принимали участие в матче. «Локомотив» стал единственной командой, у которой сразу 3 таких игрока: непревзойденный лидер по количеству минут, проведенных на площадке, - Малькольм Дилейни, Райан Брокхофф и Виктор Клавер. Более того, Евгений Воронов пропустил только один старт за сезон, но принимал участие во всех играх, а Энтони Рэндольф только раз не был в стартовой пятерке в Топ-16. Только 8 игроков «Локомотива» были в стартовой пятерке в этом сезоне, и это намного меньше, чем у других команд. Основные участники пятерки, а также Донтей Дрейпер и Крис Синглтон составляют основной состав «Локо», который впервые вывел команду в плей-офф. Именно так Барцокас обычно руководит командой. В предыдущих сезонах Евролиги, в дебютном с «Марусси» и в 2013 на пути к званию чемпиона Евролиги с «Олимпиакосом», Барцокас выпускал в стартовой пятерке всего 9 игроков. В этом году Дилейни приходится тяжелее всех в соревновании, так как он провел на площадке в общей сложности на 80 минут больше остальных игроков турнира, и в среднем на 4 минуты больше в каждом матче, чем следующий игрок по этому показателю.

Опыт на стороне «Барселоны»

Ни одна другая команда не принимала участие в стольких играх плей-офф с тех пор, как в сезоне 2004-05 соревнованию вернули такой формат. «Барселона» приняла участие в 37 играх, победив в 21-й из них и 6 раз приняв участие в «Финале четырех». Хуан Карлос Наварро принял участие в 32 играх этапа плей-офф, уступая по этому показателю лишь легенде «Панатинаикоса» Димитрису Диамантидису. У Стратоса Перпероглу (22 матча) и Анте Томича (21 матч) тоже большой опыт игры в плей-офф. У игроков «Локомотива» на всех в сумме лишь 16 игр в плей-офф Евролиги, учитывая 8 матчей Донтея Дрейпера, так что можно с уверенностью сказать, что в этом плане у «Барселоны» явное преимущество. Наварро также считается лидером плей-офф по показателям за все игры: по рейтингу (458), очкам (474), трехочковым (190) и фолам (162).

Отличия от регулярного сезона

рэнд.jpg

«Локомотив» и «Барселона» уже встречались в регулярном сезоне, и у каждой из команд на счету есть победа с отрывом в 4 очка. В 5-м туре «Барселона» победила со счетом 72-68. Для «Барселоны» в серии из 6 побед эта стала четвертой. Анте Томич тогда вывел Барселону вперед, забив 16 очков и добившись лучших в карьере показателей по результативным передачам (7) и перехватам (3). «Барселона» позволила гостям реализовать лишь 46,5% двухочковых и 30,4% трехочковых. 38 из 68 очков «Локомотива» в том матче набрали в сумме Донтей Дрейпер и Малькольм Дилейни. Два больших игрока, принявших участие в той игре, не выступят в плей-офф, так как Шейн Лаваль из «Барселоны» травмирован, а Кирилл Фесенко больше не играет за «Локо». В 10-м туре, который был решающим в борьбе за 1 место группы С, «Локомотив» дома обыграл «Барселону» со счетом 78-74. Дилейни стал звездой мачта, набрав 19 очков и 9 результативных передач, а у «Барселоны» не нашлось достойного ответа универсальному большому игроку Энтони Рэндольфу, который, вернувшись в строй после травмы, набрал 16 очков, 7 подборов, 3 перехвата и 2 результативных передачи менее чем за 24 минуты. Хуан Карлос Наварро провел лучшую игру за сезон, набрав 22 очка и забив 5 из 8 трехочковых, а у Томича на счету было 17 очков, 7 подборов и 3 результативных передачи. «Локомотив», будучи одной из лучших команд по реализации трехочковых бросков, в этой игре забил всего 8 из 23.

Неудачные броски соперников и низкий процент потерь

Благодаря своей защите «Барселона» много лет успешно выступала в плей-офф. Начиная с 2005 года, на этом этапе команда пропускала в среднем всего 69,7 очков за игру. Только у московского «ЦСКА» показатели по защите были лучше – 67,6 очков за игру. «Барселона» заставляет соперников показывать низкий процент реализации бросков (49,2% двухочковых и 35,4% трехочковых). Также «Барселона» на последнем месте по потерям (9,9 за игру) за всю историю плей-офф. В целом, придерживаясь проверенной тактики, «Барселона» отлично выступает на протяжении уже многих лет. Будет интересно посмотреть, сработает ли это в играх с «Локомотивом», который в этом сезоне не только забивает 51,4% двухочковых, но и проводит лучшую в истории Топ-16 серию трехочковых.

Неизведанная для «Барселоны» территория

дил.jpg

«Барселона» принимала участие в плей-офф каждый год, начиная с 2006 года, но в этот раз все будет немного иначе. Команда выходила в плей-офф 10 сезонов подряд, и во всех, кроме 2007 и 2008 годов, у нее было преимущество домашней площадки. Так что в этот раз впервые за 8 лет «Барселона» начнет плей-офф на выезде. Команда проиграла 1-й матч в серии лишь раз, и это было в 2009 году в матче против «Басконии» (75-84), однако в тот раз «Барселона» вернула себе преимущество, выиграв на выезде 4-й матч, и закончила серию победой в 5-й игре дома. В те разы, когда «Барселона» начинала плей-офф на выезде, все складывалось не столь удачно. В 2007 году «Уникаха», не без помощи 17 очков Маркуса Фэйсона, одержала победу в первом матче и выиграла серию со счетом 2-1, выйдя в «Финал четырех» в Афинах. В следующем сезоне «Маккаби» в первом матче обошла «Барселону» со счетом 81-75, а героем встречи стал Эстебан Батиста, набравший 15 очков. Так что «Барселона» ни разу не одерживала победу в 1-й игре на выезде в рамках плей-офф, а также ни разу не выигрывала серию без преимущества домашней площадки. Разница лишь в том, что «Барселона» никогда не начинала на выезде серию плей-офф из 5 игр.
Администрация Краснодарского края

loks loks dancers mvp one team абонементы аналитика анонсы антипов архив бабурин балашов белозеров берзиньш билеты благотворительность болельщики болельщику брокхофф бэбб ведищев великие матчи видео втб вуюкас выезды география баскетбола груич группа поддержки гэбриел день баскетбола дженнинг джонс до матча дрейпер другие локо дюбл еврокубок евролига единая лига втб единая молодежная лига втб зубастик ивлев ильницкий интервью йованович каныгин катаев квале кириленко клавер коллинз коллинс колюшкин команда мечты кондратьев кубок гарастаса кубок дружбы кубок россии кулагин левшин лига втб локобаскет локомакафо локомашина локомотив локонеделя локонеделя в сетях локостарт лэйси матч всех звезд матч звезд мозгов молодежная команда молодежные команды нба нелюбов о клубе обзор обзор недели обзор прессы обрадович основная команда основной состав отчеты партнеры подписание поздравления после матча превью предсезонка ржд рочести рфб рэглэнд рэндольф сборная сборная россии семинар сивер силы противника синглтон соцсети спасибо стритбол трансферы тренировка усольцев фанатские выезды фото футбол хайлайты хвостов чирлидеры шарафан эксперт экспо баскет элегар эхо победы юг баскет юношеские команды

Еврокубок
Единая Лига ВТБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Единая лига ВТБ
Eurocup