ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

Станислав Ильницкий: "В "Локо" я быстрее вырасту как игрок"31.10.2017

Форвард «Локомотива-Кубань» Станислав Ильницкий рассказал корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву о мотивах своего переезда в Краснодар, знаменитых тренировках Душко Ивановича и любимой команде НБА.

Переход 23-летнего форварда Станислава Ильницкого из «Химок» в «Локомотив-Кубань» стал одним из самых неожиданных трансферов минувшего межсезонья. За последние четыре года воспитанник подмосковного клуба успел стать любимцем местных болельщиков, получал регулярную игровую практику и помог «Химкам» завоевать путевку в Евролигу. Однако летом 2017 года баскетболист внезапно принял решение покинуть команду.

Чем было вызвано решение уйти из «Химок»?

— Сразу скажу: я считаю себя воспитанником этой команды. В «Химках» я прошел все этапы становления в качестве профессионального игрока. Поэтому я очень благодарен клубу за всё, что он мне дал. Но пришло время сменить команду. Это мое личное решение. Я посчитал, что в клубе «Локомотив-Кубань» я смогу быстрее расти как игрок. Кроме того, я понимал, что под выступления в Евролиге «Химки» наберут много опытных игроков, и моё игровое время заметно снизится. Мне же хочется играть.

Думаете, что оказались бы в такой же ситуации, как Марко Тодорович, который не попал в заявку на участие в лиге ВТБ и будет выступать только в Евролиге?

— Да. У «Химок» очень солидный ростер (полный состав команды - "Известия"), выдержать там конкуренцию не так просто.

Говорят, летом к вам поступало предложение стать лидером саратовского «Автодора». Почему вы не воспользовались этим шансом?

— Первый раз слышу об интересе «Автодора» ко мне. В целом, я перешел в «Локомотив» за игровой практикой. Думаю, что готов доказать свою состоятельность именно в топ-клубе. Не совсем понимаю, зачем для этого мне надо было уходить в условный «Нижний Новгород».

В прошлом сезоне вы заметно прибавили во многих игровых аспектах. Это заслуга Душко Ивановича?

— Я благодарен Душко. Это хорошая школа, которую я прошел, будучи молодым игроком "Химок". У него были очень тяжелые тренировки. Но, возможно, благодаря ним мы добрались до финала Единой лиги ВТБ и вернули клуб в Евролигу.

Многие игроки сравнивают его тренировки с подготовкой элитных военных подразделений.

— Конкретизировать не буду, но в течение сезона бывали очень тяжелые моменты. Когда перерывы в играх достигали двух недель, мы очень усердно тренировались.

Тренер "Локомотива-Кубани" Саша Обрадович тоже выглядит очень требовательным тренером. Уже привыкли к его стилю?

У Обрадовича очень эмоциональный стиль. На каждой тренировке он выкладывается на 100% и требует того же от игроков. Наш тренер не любит проигрывать даже в одной четверти, поэтому требования к нам самые высокие. Он большой профессионал своего дела. Под его руководством я способен прогрессировать.

Вы начинали свою карьеру под руководством Виктора Шведа (отец защитника сборной России Алексея Шведа - "Известия"). Сейчас в лиге ВТБ играют четыре его воспитанника. В чем секрет этого тренера?

— Виктор Николаевич давно работает с детьми и знает, как их увлечь. Он дает хорошую школу, в техническом, тактическом и физическом плане. Швед много требует не только от игроков, но и от родителей. Зачастую родители относятся к детским тренировкам как к хобби и не обсуждают с ребенком тренировочный процесс, его успехи и неудачи. Виктор Николаевич подсказывал им, как воспитывать ребенка, чтобы из него получился профессионал.

В каком возрасте вы начали заниматься баскетболом?

— Во втором классе. Тренер пришел на урок физкультуры, посмотрел, кто походит ему по физическим параметрам, и позвал меня на тренировку.

А уличным баскетболом вы не увлекались?

— У меня был интересный опыт, когда мы ездили на юношеский чемпионат мира по баскетболу 3х3. После этого на улицах я больше не играл.

Тяжело было смотреть Евробаскет, на который вы не попали в последний момент?

— Я всей душой переживал за ребят. Рад, что наша сборная дошла до полуфинала Евробаскета и показала высокую самоотдачу. Команда добилась хорошего результата.

Намерены вернуться в сборную?

— Это одна из моих ближайших целей. Я хочу получить вызов в сборную и закрепиться в её составе.

Как вам новый маркетинговый ход «Локомотива» - представить игроков в образе супергероев? Нравится ваш Нанобомбер?

— Да, летом со мной его обсуждали, и я его одобрил. В целом, это очень интересная идея. Ни у одного российского и даже европейского клуба я не видел ничего подобного. Необычный подход, надеюсь, наши болельщики его оценят.

Не скучно в Краснодаре после стольких лет в Москве?

— Конечно, между этими городами есть большой разрыв, но в принципе никаких сложностей я не испытываю. Перевез свои вещи, клуб помог с поиском квартиры. Да и погода очень радует.

Следите за играми НБА?

— Да, переживаю за «Оклахому». В этом году состав команды пополнили две суперзвезды — Кармело Энтони и Пол Джордж. Посмотрим, быстро ли они освоятся в команде, и каким будет итоговый результат.

Почему вы выбрали именно «Оклахому»?

Мой любимый игрок  Кевин Дюрэнт. Но после его ухода в «Голден Стэйт» я продолжил болеть за «Тандер».

Источник

Администрация Краснодарского края