ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

Сергей Балашов: "На площадке стараюсь быть злее и наглее"27.04.2017

Форвард «Локомотива-Кубань-2» Сергей Балашов в этом сезоне Единой молодежной лиги ВТБ дважды признавался самым полезным игроком месяца, а сейчас готовится выступить на домашнем «Финале восьми». Lokobasket.com поговорил с Сергеем о его прогрессе, семье и участии в Матче молодых звезд, прошедшем в феврале.

— Сергей, один тренер признается, что видел тебя два года назад и тогда подумал: «Кто это, что это, зачем тратить на него время», а теперь смотрит на тебя и наслаждается. Как считаешь, за счет чего тебе удалось показать такой резкий прогресс?

— Я думаю, за счет того, что со мной работали грамотные тренеры. Я много занимался в лагерях, получал достаточно игрового времени в Санкт-Петербурге. Думаю, что за счет этого. Ну и, к тому же, отношение тоже сыграло свою роль. Когда я понял, что времени на то, чтобы заиграть, становится все меньше и меньше, я был вынужден прибавить, если я вообще хотел продолжать выступать. Тогда я стал прилагать еще больше усилий, и в итоге это начало приносить результат.

— Знающие тебя люди в один голос говорят, что тебе в жизни очень помогают доброта и позитив. Ты правда такой позитивный? Или просто не показываешь эмоции на людях?

— Я правда такой позитивный! Я просто не вижу поводов грустить. Это такое отношение: всегда думать о хорошем и не давать трудностям портить тебе жизнь.

— Это касается только баскетбола или жизни тоже?

— И жизни, конечно же. С какими бы проблемами я ни столкнулся, я всегда помню, что их можно решить.

— Айнарс Багатскис, когда у него спрашивали, почему не играет тот или иной баскетболист, любил говорить: «Он слишком добрый на площадке, потому что слишком приятный человек в жизни». Ты не боишься, что когда ты поднимешься на уровень выше, то можешь столкнуться с такой же проблемой?

— В жизни, конечно, нужно оставаться добрым, но на паркете я всегда готов стать по-хорошему злым. В рамках площадки я стараюсь быть злее и наглее, там нельзя показывать сопернику свои слабости, иначе он ими обязательно воспользуется. Думаю, про меня нельзя сказать, что я слишком добрый, когда играю в баскетбол.

— Сложно перестраиваться между злостью на паркете и добротой по жизни?

— Нет, не сложно. Я уже давно к этому привык, поэтому сейчас это не вызывает у меня никаких трудностей.

— Тебя нет в соцсетях. Почему от них отказался?

— Раньше я приходил домой с тренировок и вечно «залипал» в соцсетях, терял часы времени на это — то ВКонтакте, то в Instagram’е. А потом подумал, почему бы не попробовать удалить это все, ничего же не изменится. Попробовал, удалил, ничего не изменилось. Сейчас у меня даже нет желания свои странички восстанавливать.

— Партнеры в соцсетях много общаются… Или это не проходит мимо тебя?

— У нас есть чат в WhatsApp’е, мы там постоянно переписываемся. А другие социальные сети меня больше не привлекают, там мне делать нечего.

— Как тебе кажется, почему есть настолько большая разница в классе между «молодежкой» и основой?

— Просто в «молодежке» ты играешь против своих сверстников, и даже если есть какая-то разница в возрасте, то она, как правило, не такая значительная. А когда переходишь в первую команду, то понимаешь, что там совершенно другая физика, совершенно другие скорости. Там люди, против которых тебе приходится играть, старше, опытнее и физически сильнее. В нападении ты не успеваешь просто следить за движением мяча, в защите молодым игрокам не хватает физики. Думаю, в этом и проблема.

— Как относишься к практике игры в Суперлиге после «молодежки» и перед шагом в Единую лигу ВТБ?

— Суперлига — это отличная ступень между молодежным баскетболом и Единой лигой. Потому что у игроков должен быть этап, когда им приходится играть против окрепших взрослых мужиков, которые могут под кольцом и, так скажем, побить, и толкнуть как следует, и встретить жестко. Игра против физически более крепких оппонентов помогает молодым баскетболистам, чтобы при переходе в основную команду игроки были готовы. Думаю, что через Суперлигу нужно пройти.

— В конце регулярного чемпионата команда сразу на неделю оказалась в твоем родном городе, Санкт-Петербурге. Как провел время?

— Старался провести с мамой как можно больше времени. Мы с ней видимся не так часто, и этим летом, скорее всего, тоже не получится провести много времени вместе. Но как раз в то время, когда мы были в Питере, у мамы был день рождения, поэтому наш приезд был прямо вовремя.

— Но погода подкачала. В Краснодар возвращался с желанием или хотелось еще на пару дней задержаться?

— Конечно, хотелось задержаться, но я уже как-то привык. Когда я играл в «Динамо», тоже приходилось тогда надолго из дома уезжать, и вообще постоянно по жизни в разъездах. Уже спокойно к этому отношусь.

— Мама тоже спокойно относится?

— Мама не так спокойно, как я, но она тоже понимает. Когда я уезжал из дома в первый раз, она очень переживала за меня, но сейчас ей уже полегче.

— В Краснодар в гости приезжает?

— Сюда она приезжала в сентябре, но с тех пор больше не было такой возможности. В этом году она, наверное, тоже осенью приедет.

— В этом сезоне ты поучаствовал в Матче молодых звезд Единой лиги. Какие впечатления?

— Впечатления просто незабываемые! В первый раз я участвовал в чем-то подобном — было крутое шоу, памятные подарки, отличные условия проживания, атмосфера. Увидел много звезд Единой лиги в одном месте. Очень хороший опыт!

— Тебе не показалось, что матч против сборной АСБ носил не самый дружественный характер?

— Еще как показалось. В Матче звезд чувствовалось шоу, а у нас, в Матче молодых звезд, все играли кость в кость. Нам тренеры еще перед игрой сказали, что соперники не будут делать поблажки на характер встречи. Сборная АСБ отдельно готовилась, у них даже сбор специальный был. Мы же подходили к этому как к шоу, не хотели никому ничего доказывать. Просто хотелось отдохнуть и получить удовольствие.

— Не получилось?

— Не-а. При первом же контакте мне разбили губу, а под конец матча повредили плечо.

— У тебя есть жена и скоро будет ребенок. Для игрока «молодежки» это не самое частое явление. Расскажи, как вы познакомились с Ксенией?

— В Турции на отдыхе три года назад. Я туда полетел с другом, а она с родителями. На одной из дискотек мы встретились, и как-то все с тех пор завязалось у нас. Потом вернулись домой и продолжили общаться.

— Вы были из одного города?

— Нет, она из Украины, из Харькова. Мы сначала встречались в Белгороде, куда она ездила тайком от родителей. Я тоже туда приезжал, но мои родители сразу знали. А потом как-то я к ней приехал, она ко мне приехала. Один раз я сказал ей: «Давай распишемся», она ответила: «Давай». Ну и расписались (улыбается).

— Чем занимается жена?

— Она учится на преподавателя по английскому, хочет связать свою судьбу с профессией переводчика или близкой профессией. Сейчас она учит детей по скайпу.

— Тебя тоже обучает? Или ты уже свободно разговариваешь?

— Нет, я пока что, к сожалению, английского не знаю. Я понимаю, что в дальнейшем он мне обязательно понадобится — и в первой команде, и вообще в жизни. Хочу летом собраться с силами и подтянуть свои знания.

— Как назовете ребенка?

— Мы еще не придумали…

— Антон Катаев рассказывал, что задал тебе такой вопрос, а ты ответил, что без разницы, как назовете, потому что все равно по жизни будут называть Балаш.

— (смеется) Было такое. Но это шутка, конечно, была. Мы пока что не знаем, как назвать. Неизвестно, какие будут друзья у сына. Мои вот придумали называть меня Балашом, но кто знает, что придумают для него.

— Сын будет баскетболистом?

— Я бы этого хотел!

Локонация! Не забывайте, что с 30 апреля по 2 мая в Краснодаре состоится «Финал восьми» Единой молодежной лиги ВТБ. Все игры пройдут на малой арене «Баскет-Холла», вход свободный. Приходите и поддержите нашу «молодежку». Парням очень нужна ваша поддержка!
Администрация Краснодарского края

loks loks dancers mvp one team абонементы аналитика анонсы антипов архив бабурин балашов белозеров берзиньш билеты благотворительность болельщики болельщику брокхофф бэбб ведищев великие матчи видео втб вуюкас выезды география баскетбола груич группа поддержки гэбриел день баскетбола дженнинг джонс до матча дрейпер другие локо дюбл еврокубок евролига единая лига втб единая молодежная лига втб зубастик ивлев ильницкий интервью йованович каныгин катаев квале кириленко клавер коллинз коллинс колюшкин команда мечты кондратьев кубок гарастаса кубок дружбы кубок россии кулагин левшин лига втб локобаскет локомакафо локомашина локомотив локонеделя локонеделя в сетях локостарт лэйси матч всех звезд матч звезд мозгов молодежная команда молодежные команды нба нелюбов о клубе обзор обзор недели обзор прессы обрадович основная команда основной состав отчеты партнеры поздравления после матча превью предсезонка ржд рочести рфб рэглэнд рэндольф сборная сборная россии семинар сивер силы противника синглтон соцсети спасибо стритбол трансферы тренировка усольцев фанатские выезды фото футбол хайлайты хвостов чирлидеры шарафан эксперт экспо баскет элегар эхо победы юг баскет юношеские команды