ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

Город Галиса. Что ждет "Локо" на турнире в Салониках24.09.2015

23 сентября «Локомотив-Кубань» прибыл в Салоники, где проведет две игры Кубка Галиса – ежегодного турнира, который организует легендарный «Арис». Lokobasket.com постарался понять, что значит этот турнир для местных болельщиков самого разного калибра, с какой бодростью духа Барцокас привозит на родину иностранную команду, и как она меняется под его влиянием.

20150923115917.jpg

На домашней арене «Ариса» можно забыть о том, что Кубок Ника Галиса – просто еще один предсезонный турнир. К нему тут готовятся как к «Финалу четырех» Евролиги, рекламируют на национальном ТВ, и правда в том, что «Арис» будет играть соответственно. В прошлом сезоне в финальной игре против ЦСКА «желто-черные» победили трехочковым броском на последних секундах.

«Сейчас интернет на арене не очень, но 25-го числа все будет в порядке, мы проведем новую линию. Нам важно, чтобы вы смогли сделать трансляцию. Лично я смотрю баскетбол только в интернете, это надо развивать», – с улыбкой тараторит на прекрасном английском полноватый мужчина в очках, который внезапно зашел на тренировку «Локо» с большой компанией каких-то своих деловых друзей. Его вежливо просят вернуться, когда тренировка закончится, на что он с улыбкой отвечает: «Конечно-конечно, уже уходим. Мы просто пришли проверить, что у вас все есть, и сказать вам спасибо за то, что вы приехали к нам на турнир. Меня зовут Никос, я владелец клуба, это мой брат и моя супруга». Николас Ласкарис, глава международной инвестиционной компании, работающей в сфере добычи золота и драгоценных камней, крупный банкир и владелец морской грузовой компании, помог «Арису» еще в марте, когда клуб оказался на грани банкротства, несмотря на успешное выступление в греческом чемпионате. Спустя несколько месяцев Никос стал хозяином «Ариса».

T72NijnMzPU.jpg

Много ли вы знаете баскетбольных арен, внутри которых установлен памятник Александру Македонскому?

Представить себе Грецию без «Ариса» невозможно, пускай для большинства нефанатичных любителей баскетбола Эллада ассоциируется только с «Пао» и «Оли». «Арис» царил в Греции в 80-х, когда «черно-желтые» выиграли чемпионат 7 раз подряд благодаря человеку, именем которого назван турнир. Кстати, не только турнир – игры Кубка Галиса пройдут на арене Ника Галиса. Галис – еще один греческий бог, который чуть ли не единолично заставил страну сходить с ума по баскетболу. Его биография – это очень увлекательная история, которая среди прочего расскажет вам о бессчетных национальных чемпионствах, 8 титулах лучшего снайпера Евролиги, включении в число 50 величайших баскетболистов в истории по версии ФИБА и 50 самых значимых фигур в истории Евролиги. В годы своего доминирования он привозил 50 очков Майклу Джордану, который защищался против него в игре сборной Греции и Северной Каролины, выиграл золото Евробаскета-1987, набирая в среднем по 37 очков – в финале выбросил 40 против СССР и Шарунаса Марчюлениса. В день, когда играл «Арис» Ника Галиса, кинотеатры снижали цены на билеты, чтобы к ним пришел хоть кто-нибудь.

– Салоники – самый баскетбольный город Греции. Наверное, единственный по-настоящему баскетбольный, – тренер Барцокас рассказал об этом еще в аэропорту Внуково, готовясь впервые в карьере прибыть на родину с иностранной командой. – В первую очередь это из-за «Ариса». Болельщики почти всех остальных баскетбольных клубов Греции – это футбольные болельщики, которых привлекают цвета команды. А «Арис» – это в первую очередь баскетбол, и его фанаты хорошо разбираются в игре.

– Тренер, а как здесь будут встречать вас?

– Когда ты уезжаешь из Греции, ты перестаешь быть врагом. Все, что связано со спортом в Греции – это полное безумие. Не знаю, как меня встретят. Если бы мы играли с «Панатинаикосом», я бы знал. А здесь посмотрим.

PbcPPau4YXk.jpg

На самом деле, Ник Галис – американский грек. Он родился в Нью-Джерси и только из-за травмы не попал в НБА.

Барцокас не из тех, кто будет рассказывать о своих переживаниях, и уж точно вы никогда сами не прочитаете, что у него на душе. Его классическая интеллигентность и профессионализм служат друг другу, превращая любую атмосферу вокруг тренера в рабочую. На его тренировках нельзя не только сидеть, но и пользоваться телефоном. Запрет на телефоны действует и на командных обедах, которые игроки покидают, вставая из-за стола исключительно все вместе. О том, что команде такие дела по душе, игроки рассказали, кажется, всем доступным журналистам во время недавнего визита в Краснодар. И строгость эта никак не сказывается на общей содержательной веселости, которую гарантирует сочетание Колюшкин–Фесенко–Быков–Воронов–Зубков.

И для них, и для остальных членов команды Кубок Галиса станет новой предсезонной проверкой – во-первых, по сравнению с Германией «Локо» стал сильней и сложней на Зубкова, Фесенко и Дрейпера, во-вторых – Салоники...

VjUywG3H-G4.jpg

Все трофеи «Ариса» в цифрах и картинках

Вечером тут такая же теплая осенняя лирика, как сейчас в Краснодаре. У входа в арену о чем-то болтают два грека и на вопрос, сколько по их мнению людей соберется на игры, сперва удивленно хлопают глазами, испугавшись английского, а потом радостно кивают:

– Стэндард. Фуль! (полный – англ.)

–––––––

Первый матч Кубка Галиса «Локо» проведет 25 сентября против турецкой «Пинар Каршияки», начало в 19:00.

В зависимости от результата первой игры во второй краснодарцы встретятся с победителем или проигравшим пары «Арис» – «Олимпия» 27 сентября. Начало в 19:00 или в 21:00. 

Обе игры в прямом эфире покажет сайт Lokobasket.com.

Администрация Краснодарского края

loks loks dancers mvp one team абонементы аналитика анонсы антипов архив бабурин балашов белозеров берзиньш билеты благотворительность болельщики болельщику брокхофф бэбб ведищев великие матчи видео втб вуюкас выезды география баскетбола груич группа поддержки гэбриел день баскетбола дженнинг джонс до матча дрейпер другие локо дюбл еврокубок евролига единая лига втб единая молодежная лига втб зубастик ивлев ильницкий интервью йованович каныгин катаев квале кириленко клавер коллинз коллинс колюшкин команда мечты кондратьев кубок гарастаса кубок дружбы кубок россии кулагин левшин лига втб локобаскет локомакафо локомашина локомотив локонеделя локонеделя в сетях локостарт лэйси матч всех звезд матч звезд мозгов молодежная команда молодежные команды нба нелюбов о клубе обзор обзор недели обзор прессы обрадович основная команда основной состав отчеты партнеры плейофф поздравления после матча превью предсезонка ржд рочести рфб рэглэнд рэндольф сборная сборная россии семинар сивер силы противника синглтон соцсети спасибо стритбол трансферы тренировка усольцев фанатские выезды фото футбол хайлайты хвостов чирлидеры шарафан эксперт экспо баскет элегар эхо победы юг баскет юношеские команды

Еврокубок
Единая Лига ВТБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Единая лига ВТБ
Eurocup