ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

"Это был практически хоккей!" Впечатления от второй победы "Локо" над "Химками"26.05.2015

Андрей Гольман с коллекцией эмоций и реплик действующих лиц домашней победы «Локо» в полуфинальной серии. Малькольм Дилейни сохраняет уверенное спокойствие самого ценного игрока встречи, Крунослав Симон подкалывает Никиту Балашова, а сам Балашов рассказывает, какого это бегать по паркету, щедро политому потом партнеров и соперников.

fBB7aVdEhU0.jpg

Такие игры смотрятся на одном дыхании. Их не хочется анализировать и выворачивать наизнанку в поисках тактических нюансов. Ты просто вглядываешься в каждый игровой эпизод и в полный голос подсказываешь ребятам, хвалишь их или подбадриваешь. «Женя, что с тобой?» - слышит третий сектор на первых минутах матча. «Не меняйся, успеешь вернуться!» - интересно, меня слушают соседи по трибуне? «Шикарно, Малкольм!»: Дилейни раскачивает соперника, но после этого внезапно нарушает первое правило американского баскетбола: «Если ты положил соперника на лопатки, ты должен забить бросок».

Такая игра не бьется на отрезки. Она невероятно плавная – события аккуратно наслаиваются друг на друга, темп колеблется вблизи приятной глазу отметки, а успешность команд возрастает и уменьшается постепенно. Кто-то совершает мини-рывки, но дело сводится исключительно к паре ошибок, удачных действий или замен, а глобальные изменения в игре круговорот событий сводит на «нет».

Но в какой-то момент дело сдвигается с мертвой точки. У одной команды с каждой минутой получается все меньше, а другая с каждой минутой позволяет себе что-нибудь новое. А потом у нее выходит Балашов, Никита забивает аллей-уп, трешку и ставит две сумасшедшие банки, а заодно и жирный восклицательный знак в этой игре. Ну и как после такого не восхищаться «Локомотивом»?

- Это все потому, что мы работаем в паре на тренировках. Так что процентов на 70 дело в этом, а на остальные 30 он все-таки постарался! – улыбнется после матча Круно Симон.

Но все так восхищались Никитой, что чуть не забыли про главного героя встречи – Малкольма. С небольшим шоком по поводу того, что кроме меня к MVP матча никто подходить не собирается, я благодарю Малкольма за прекрасную игру. В ответ на фразу «сегодня была твоя лучшая защита в сезоне» наш пойнт-гард скромно улыбается.

- Знаешь, в последней игре мы упустили большое лидерство и позволили им вернуться в игру. Во второй половине мы лишь хотели поднажать на них в защите, а затем убегать в отрыв – эти вещи мы умеем делать! Это плей-офф, здесь всегда нужно сохранять концентрацию.

На самом деле мы были готовы к такой игре «Химок», - продолжает Дилейни. - Мы играли с ними не раз, и ничего удивительного они не показали. Тренер нам все объяснил, мы классно выполнили установку и наказали соперника за его ошибки.

Улыбка – гость на лице Малкольма еще более редкий, чем в случае Энтони Рэндольфа, но сегодня защитник все же несколько раз поднял уголки рта: правда, каждый раз после этого смущенно смотря в пол. А через несколько секунд Круно умудрился создать на своем лице выражение, по серьезности превосходящее всех американцев вместе взятых. К счастью, это случилось до начала мини-интервью.

- Круно, казалось, что в темпе четвертой четверти команда готова бегать до полуночи.

- Конечно! Мы здорово боролись как команда – Малкольм был нашим лидером, но все ребята поддерживали друг друга и вкладывали много сил в игру. Сегодня было очень приятно быть на площадке!

- Поражение в первой игре сплотило команду?

- Да ладно, первая игра не сильно отличалась от второй. Просто все решилось одним броском, а так у нас был классный командный дух. Нам нужно продолжать так же: тогда мы обязательно закроем серию уже в среду! Хотя, конечно, это будет сделать гораздо труднее: последний шаг всегда самый трудный. Но мы опытная команда, и должны удержать свою игру и на последний матч.

Такой же вопрос я формулирую для Дилейни: добавило ли команде концентрации на площадке это обидное поражение в Химках.

- Здесь я согласен, - говорит Малкольм. - У нас было много шансов, но мы совершили кучу ошибок. У меня была возможность все исправить, чувствовал близость этой победы на выезде. Так что нужно было показать характер во второй игре, и мы это сделали. Что ж, теперь главное завершить серию: сейчас мы думаем только о победе в следующей игре. Сопернику будет нечего терять, но нам нужно лишь продолжать играть с той же энергией, а болельщики нас поддержат!

Поддержку трибун не забыл упомянуть и наш эмоционально-теневой герой – Никита Балашов (без его комментария этот материал остаться не может).

- Хорошая игра, здорово отработали в защите, дали «Химкам» забить почти на 35 очков меньше их среднего результата. Постараемся повторить этот результат послезавтра.

- В зале было душновато, да и по паркету все скользили.

- Пробежал по центру площадки и понял, что после борьбы там было очень сыро. После еще нескольких падений в некоторых местах паркета был практически хоккей. Ребята, правда, быстро привыкли.

- Чувствуешь в себе силы провести так же и четвертую встречу?

- По крайней мере, сегодня я не сильно устал, хотя, наверное, должен был бы. Физические силы есть. Насчет моральных – надеюсь, тоже есть. Посмотрим, как пойдет. Главным будет контроль щита, который даст возможность бежать в раннее нападение. У «Химок» эта игра – последний шанс, а для нас будет важна поддержка болельщиков. Обещали солд-аут, где он, ребята? Ждем всех на следующей игре!

Фразу про солд-аут одобряющим киванием поддерживают рядом стоящие россияне: Зубков, Курбанов и Жуканенко. Что ж, почитайте напоследок текст послематчевой пресс-конференции и приходите в «Баскет-холл» в среду. Может, химчане и не слишком верят в свою победу (следующие несколько абзацев это суждение исчерпывающе поясняют и терапией по встряске команды отнюдь не кажутся), но сдаваться они все же не собираются. Плей-офф есть плей-офф!

Послематчевая пресс-конференция

Римас КУРТИНАЙТИС, главный тренер БК «Химки»:

- «Локомотив» доказал, что может играть дома очень здорово, и не повторил ситуацию в Казани, когда они имели большое преимущество, но проиграли дома. Они играли с хорошей энергией, с хорошим техническим арсеналом, чего нельзя сказать про нашу команду. Дело даже не в том, что у нас нет трех лидеров: Ханикатта, Огастина и Дэвиса. Нашего текущего состава достаточно для победы при хорошем настрое, если бы некоторые ребята не были одной ногой в летнем отпуске. Это очень бесит меня как тренера, такое отношение непрофессионально. Но надежда умирает последней, у нас есть шанс послезавтра. Постараемся вернуть всех в строй: морально и физически. Хотел бы похвалить Сергея Базаревича, ведь «Локомотив» играл с большой отдачей и пониманием важности игры. Мы вчистую проиграли подбор. Меня беспокоит отношение нашей команды к ошибкам. Помню, когда я приходил в спортшколу, тренер объяснял, какие проблемы приносят потери мяча. Но мы сделали 14 ошибок – это не уровень, эти потери сделали игроки, которые выиграли Еврокубок. Эти ошибки говорят о настрое, концентрации.

Нельзя сказать, что мы когда-то играли медленнее, и поэтому делать меньше потерь. Мы же не можем сравнить Пеле и Месси: их нельзя сравнивать, это были разные времена. Когда играли за «Жальгирис» против ЦСКА – если мы делали 5 ошибок, мы выигрывали 1 очко, если 6 – проигрывали. Да, это было 30 лет назад. Но сейчас возьмите статистику «Олимпиакоса» за последние 10 лет. 6-7 ошибок – это нормальное явление в команде Евролиги. «Реал» в пофинале против «Фенербахче», играя на таких сумасшедших скоростях, сделал первую ошибку на 24-й минуте. Мы будем в следующем году играть в Евролиге, и уже с сегодняшнего дня должны учиться избегать этих потерь. А в этом сезоне, может, стоит вернуться к словам Дэвида Блатта, когда он мне объяснял, как улучшить процент попаданий фолов: «Нужно поменять игрока на того, который будет забивать больше». Может, нам пора менять своих игроков на тех, которые не делают ошибки, ведь в Евролиге с таким делать нечего.

- Есть ли шанс на появление Дэвиса в этой серии?

- Нет шанса. Для тренера сейчас выбрать стратегию - это как перекопать огород без лопаты. Сложно это сделать, когда нет исполнителей – ни Ханикатта, который берет по 9 подборов, ни Дэвиса, ни Огастина. Пол разминался перед второй игрой, но перед самым матчем мы поняли, что он не сможет сыграть. Тогда думалось, что одна из главных причин поражения – его отсутствие. Теперь мы свыклись с его потерей, у «Локомотива» сегодня не играл Рэндольф. Но на собранности и ответственности, мы сегодня и уступили.

- Вы сказали, что сегодня у некоторых игроков было отпускное настроение. А чувствовалось ли оно перед играми в Москве?

- Не чувствовалось. Хочется думать, что наши игроки – профессионалы, которые просто сегодня провели бездарный матч. Для многих иностранцев тем лучше, чем раньше заканчивается сезон. Но я стараюсь не думать плохо о людях: хочется верить, что у нас таких нет, и у нас сегодня просто не получилась игра.

- Какие резервы есть у «Химок», чтобы переломить ход серии?

- Собранность. Сегодня энергии чуть не хватило. Теперь есть день, чтобы отдохнуть, разобраться. Сейчас вся ответственность ложится на плечи игроков – нужно реализовать планы, которые мы готовим. В первой игре мы не выполнили и половину наших задач, хотя и выиграли. Думал, дальше будет лучше, но потом потеряли Дэвиса. А сегодня был хаос. Просто хаос, признаю. У меня не было контроля над командой. Нужно будет привести людей в чувства. Постараемся это сделать.

Сергей БАЗАРЕВИЧ, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»:

- Отличная защита во второй половине, во многом благодаря этому молодому человеку (Сергей Валерианович указывает на место, откуда только что ушел Никита). Она позволила нам добиться такой существенной разницы. Надеюсь, мы все понимаем, что это еще не конец, и нам нужно быть готовым сыграть с той же интенсивностью в среду.

- Могла ли игра сложиться иначе при отсутствии травм у соперника?

- Каждая игра – новый сценарий. Она может сложиться как угодно. Конечно, это большая потеря для «Химок», хотя Патеев вторую игру подряд включает режим Дэвиса и играет не хуже. Хотя, может, его не совсем хватило на вторую половину. По поводу травм мы можем сейчас рассказывать, как нам обидно было проигрывать УНИКСу. Я бы предпочел играть при полном отсутствии травм в обеих командах.

Выход Жуканенко в старте? Мы верим в своих игроков. Думали, что Леша может растянуть оборону, где-то в проход пойти. Не все получилось. У Балашова тоже недавно не получалось, но сегодня пошло. В решающих играх нужны теневые герои. Может, у нас их не было в первых двух играх, сегодня выстрелил Балашов, надеюсь, кто-нибудь найдется и в следующей игре.

Кредит доверия к игрокам? Мы на стадии, когда все ребята должны помогать команде. Зубков, например, немного обиделся, что не сыграл в прошлой игре. Но это мое видение. Мы всем доверяем, никому не запрещаем бросать, как в некоторых командах делают. Я вообще считаю, что если игрок не бросает, пусть он не приходит играть. Потерь, конечно, у команды многовато – у Деррика и Малкольма 8 на двоих. Но не скажу, что кто-то из молодых ребят критично ошибался.

Администрация Краснодарского края

loks loks dancers mvp one team абонементы аналитика анонсы антипов архив бабурин балашов белозеров берзиньш билеты благотворительность болельщики болельщику брокхофф бэбб ведищев великие матчи видео втб вуюкас выезды география баскетбола груич группа поддержки гэбриел день баскетбола дженнинг джонс до матча дрейпер другие локо дюбл еврокубок евролига единая лига втб единая молодежная лига втб зубастик ивлев ильницкий интервью йованович каныгин катаев квале кириленко клавер коллинз коллинс колюшкин команда мечты кондратьев кубок гарастаса кубок дружбы кубок россии кулагин левшин лига втб локобаскет локомакафо локомашина локомотив локонеделя локонеделя в сетях локостарт лэйси матч всех звезд матч звезд мозгов молодежная команда молодежные команды нба нелюбов о клубе обзор обзор недели обзор прессы обрадович основная команда основной состав отчеты партнеры подписание поздравления после матча превью предсезонка ржд рочести рфб рэглэнд рэндольф сборная сборная россии семинар сивер силы противника синглтон соцсети спасибо стритбол трансферы тренировка усольцев фанатские выезды фото футбол хайлайты хвостов чирлидеры шарафан эксперт экспо баскет элегар эхо победы юг баскет юношеские команды

Еврокубок
Единая Лига ВТБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Единая лига ВТБ
Eurocup