ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

Жизнь как розыгрыш. Интервью с Максом Колюшкиным14.02.2015

В присутствии Макса Колюшкина трудно остаться серьезным. Харизматичный защитник «Локо» обладает просто феноменальным количеством внутренней энергии. И, когда она выливается на площадку, даже у такого грозного соперника, как ЦСКА, начинаются проблемы. О нелегкой жизни самого лёгкого игрока «красно-зелёных» Колюшкин рассказал в свежем интервью.

15_Kolushkin-2-XL.jpg

За полторы минуты до конца первой половины выездного матча с ЦСКА Максим Колюшкин дальним броском через руки Нандо де Коло набрал свое девятое очко, и на трибуне рядом с пресс-ложей прозвучало опрометчивое «кто этот парень?». Эта фраза автоматически активирует законы жанра, согласно которым «этот парень» становится героем матча, а его команда не может проиграть.

Кто этот парень, который в системе «Локо» еще с ростовских времен, и даже успел выиграть два молодежных чемпионата России в 2010-м и 2011-м? Кто этот парень, который перемещается по площадке чуть ли не быстрее всех в Лиге и при этом весит чуть ли не меньше всех (73 кг)? Кто этот парень, который набирает 14 очков, 5 подборов, 3 передачи против ЦСКА, а через три дня ни разу не забивает «Плоешти»? Это 24-летний баскетболист, который за ВЕСЬ прошлый сезон сыграл 11 минут и 23 секунды, а в этом выходит на 12 В СРЕДНЕМ. Об остальном по порядку…

- Уверен, что тебя об этом спрашивают далеко не в первый раз, но всё-таки - как ты попал в баскетбол?

- В родном Ростове-на-Дону, когда мне было одиннадцать, мой друг, занимавшийся баскетболом, позвал меня на тренировку. Я пришёл… и остался. Тогда еще не думал, что займусь спортом профессионально – это было просто увлечением. Но уже меньше чем через год я поехал на первые соревнования, и они принесли мне массу новых крутых впечатлений.

- Вот Григорьев в своём интервью рассказывал драматичную историю о том, как он в детстве разрывался между баскетболом, музыкой, учёбой за границей и хорошими оценками. А у тебя было то, чем пришлось пожертвовать ради баскетбола?

- До девятого класса я тоже неплохо учился. А потом начал тренироваться по два раза в день и перестал всё успевать. Пришлось уходить из прежней школы и полностью сконцентрироваться на баскетболе.

- А как насчет свободного времени? Никогда не хотелось больше гулять, общаться со сверстниками, прыгать по гаражам?...

- Ну, разве что в двадцать два (смеётся).

- Когда ты только начинал учиться баскетболу, какой аспект тренировок был для тебя самым сложным?

- Дриблинг, наверное. Мяч выскакивал и улетал в людей. Собственно, за годы ничего не изменилось!

- Ты всегда был самым лёгким в команде? Насколько часто это становится проблемой?

- В спортшколе была еще парочка таких же лёгких чуваков. На детском уровне особых проблем с этим не было. А сейчас я стараюсь компенсировать недостаток в массе и силе другими достоинствами – например, скоростью. Так что я не считаю, что мой вес может стать серьезной помехой для дальнейшего развития.

- С «Локо» тебя как судьба свела?

- Когда «Локомотив» был еще в Ростове, мы со спортшколой поехали играть за ДЮБЛ. А на следующий год в команду пришёл Владимир Андроич (который, кстати, сейчас помощник тренера в «Фенербахче») и позвал в команду меня и еще нескольких ребят из спортшколы. Он скоро начал доверять мне больше игрового времени, а потом я заключил свой первый контракт с клубом. Тренер очень хорошо к нам относился: однажды во время «Финала Четырёх» Евролиги, когда Панатинаикос играл с ЦСКА, он позвал всю команду к себе домой, угощал сербскими блинчиками и обсуждал с нами игру. Как большой друг Обрадовича он очень болел за ПАО.

z_f5d7883a.jpg

Четверо из игроков «золотой» молодежки «Локо» теперь играют в Единой лиге ВТБ: Максим Колюшкин и Андрей Зубков остались в клубе, Павел Коробков выступает за ЦСКА, Артем Комиссаров – за «Красный Октябрь» 

- Когда смотришь ваши фотографии времен юношеских и молодежных команд, кажется, что ваша жизнь была одним бесконечным приключением. Что тебе больше всего запомнилось из этого времени?

- Лучше всего запомнился первый год в молодежке. Мы все были из разных мест, никто до этого не жил в Краснодаре, и все в команде очень тесно общались. Если куда-то ходили – то все вместе. Может быть, именно такая сплоченность позволила нам в первый же год стать чемпионами. Это стало для нас действительно большим событием - особенно если учесть, что до этого никто из нас ничего не выигрывал. Мы до сих пор стараемся не теряться и держать связь друг с другом.

- В молодежке много хороших и талантливых игроков, но в основную команду пробиваются единицы. Как тебе, играющему среди таких же талантливых ребят, удавалось себя убедить, что именно ты пробьешься в большой баскетбол?

- Тренировался, старался дополнительно работать. Но основной мотивацией определенно было желание. Если ты чего-то сильно хочешь, то у тебя появляются силы это осуществить. Иногда, конечно, я переживал, что ничего не получится. Помогли сборы с Малковичем: когда он начал давать мне игровое время, я стал гораздо увереннее.

- Когда осенью 2012 года вы с Максом Ткаченко перешли в основную команду, спортивный директор молодежных проектов «Локо» Василий Григорьевич Сивер выразил опасение, что вам будет сложно вписаться в ритм «взрослого» баскетбола. Так и было? Чем принципиально отличается игра в основной команде от игры в молодежке?

- В молодежке все более сумбурно. Все куда-то бегут, кидают… В основе нужно больше думать, физически выкладываться, брать ответственность за принятые решения – ведь за неверный выбор тебя могут надолго посадить на скамейку.

В прошлом сезоне Колюшкина периодически отправляли поддерживать температуру тела к молодежке. И когда тренер решал выиграть матч во что бы то ни стало, получалось вот это:

- А ты помнишь свою первую игру за основной состав?

- Это был кубок России в Магнитогорске. Мы сидели в аэропорту семнадцать часов, опоздали на игру, вместе с кортежем милиции поехали сразу на арену, проиграли три очка… Зато я играл восемь минут и дал баззера во второй четверти!

- Попасть в основную команду одно, часто появляться на паркете – совсем другое. И понятно, что даже молодому игроку не по душе подолгу задерживаться на скамейке. Как ты реагировал на такие моменты застоя, и как тебе удавалось с этим справляться?

- Просто старался тренироваться дальше. Ты никогда не знаешь, что может случиться в следующий момент. Например, тебя могут отдать в аренду. Как меня отправили играть в «Спартак-Приморье» в позапрошлом сезоне.

- Кстати об этом. Когда ты только вернулся из Владивостока, ты был воодушевлен, говорил о массе ценного опыта и вообще, как будто в санаторий съездил. Сейчас, оглядываясь назад, ты всё так же рад этому периоду, или предпочел бы быть с командой во время еврокубкового триумфа?

- Я получил там стабильное игровое время, набрался жизненного опыта, вырос как спортсмен. Так что нет, никаких сожалений.

- Представь себе, что ты не игрок «Локо», а просто абстрактный баскетболист. Тебе предлагают два контракта: один с неприличной зарплатой в престижном клубе, но ты прекрасно понимаешь, что появляться в игре ты будешь по очень редким праздникам. Второй - с гораздо более скромной зарплатой, в небольшом городке, в очень и очень среднем клубе, но тебя там ждут как родного сына, и ты знаешь, что будешь там звездой, любимцем публики и основным игроком команды. Что ты выберешь?

- Я бы поехал туда, где мог бы играть. Пусть даже за гораздо меньшие деньги. При условии, конечно, что остался бы играть в высшем дивизионе.

- Ты, Григорьев и Зубков до сих пор по привычке остаётесь для многих «воспитанниками» и «бывшей молодежкой». Как думаешь, это даёт вам какие-то поблажки или налагает больше ответственности?

- Быть в первой команде – значит постоянно нести ответственность и не иметь поблажек.

- Что ты считаешь своим самым большим баскетбольным достижением?

- Моё самое большое достижение еще впереди. Универсальный ответ!

- Насчет более видимых успехов – все отметили, в каком ты был огне во время последнего матча с ЦСКА. Но некоторые также отметили, что в начале ты был довольно неуверенным и много паниковал. Как так вышло?

- Да я не паниковал особо. Переживал, конечно, перед игрой. Но потом поймал кураж, и все пошло как по маслу.

_WEL6756-L.jpg

- Если твои отношения с тренером будут складываться так же, как складываются сейчас, твоя стабильность – только вопрос времени?

- Надеюсь, да. Я буду много тренироваться, чтобы выйти на стабильный уровень. Это вопрос трудолюбия, упорства и умения не зацикливаться на неудачах.

Колюшкин, безусловно, проводит свой самый интересный и полезный сезон, но его игру пока нельзя назвать стабильной. На экваторе сезона Сергей Базаревич дает такую оценку своему российскому разыгрывающему:

- Я представлял, что Макс за игрок, еще до прихода в команду, но он сумел удивить весь тренерский штаб в первом предсезонном матче: он принимал хорошие решения в нападении и вообще неплохо выглядел. И все-таки то, что Макс делал с ЦСКА, было для нас откровением. При этом понятно, что он нестабилен, рассчитывать на такую его игру в каждом матче пока трудно.

- Когда Базаревич стал главным тренером «Локо», Андрей Ведищев отметил, что ждет от него совмещения хороших результатов с развитием молодых игроков. Когда тренер выпускает тебя на площадку и не сажает обратно даже после трёх-четырёх ошибок, а у тебя всё равно не получается – нет ощущения, что ты его подводишь?

- Есть, конечно. Но он не враг себе: ему невыгодно держать на площадке игрока, не приносящего пользу. Так что если он тебе доверяет – значит, в этом есть смысл. Это вселяет уверенность и даёт силы играть. И самому уже не хочется обманывать его доверие.

Кстати, о доверии и его оправдании. Обе «большие» игры Колюшкина в этом сезоне стали ответом на форс-мажорные обстоятельства в команде. С ЦСКА из-за дисквалификации не смог сыграть Дилейни, а Калниетис выходил на паркет впервые в сезоне. 31 октября в Красноярске было еще круче: Дилейни травмирован, Калниетиса нет и близко, но есть Майлз, у которого в день игры температура подскакивает в район 40. Колюшкин срочно назначается в стартовую пятерку и набирает 13 очков и 7 передач. Но вообще Макс может поймать волну и в более штатных ситуациях:

- Есть или были люди в команде, у которых тебе хотелось чему-то учиться?

- Я старался брать пример с Серёги Быкова. У него можно многому научиться – дисциплинированности, отношению к делу, работе на тренировках и способности концентрироваться перед играми.

- А с кого из баскетболистов вообще ты берешь пример в плане техники?

- Мне всегда нравилось, как играют Айверсон и Картер. Из российских игроков меня всегда впечатлял Куделин. Очень хорошо помню его игру в ростовском «Локо».

- Вы с Максом давно заработали репутацию главных шутников «Локо» и часто разыгрываете других игроков в команде. Какая история была самой запоминающейся?

- Два года назад на сборах мы бегали по номерам гостиницы и кидались в парней шариками с водой. И вот я открываю дверь в комнату Калатеса – а он стоит в ванной, набирает воду в шарики и складывает их в огромный пакет с кучей готовых «снарядов»! Нам, правда, потом нормально так влетело – ковролин между номерами был весь мокрый. А у Григорьева была очень смешная история с Месси. Они оба ехали на машинах и остановились на светофоре – Месси был в двух-трёх машинах сзади. Макс схватил бутылку воды, чтобы выбежать к машине Джея и стукнуть его через окно, пока горел красный. Григорьев выбегает, открывает дверь машины, засовывает голову, замахивается бутылкой… и видит совершенно ошалевшие глаза незнакомого мужика! Перепутал машину. Месси, наблюдающий за всем этим из соседней машины, чуть со смеху не умер.

- Кем и где ты себя видишь через десять лет?

- С Григорьевым, играющим в «Фифу-2025»! (смеётся)

- Что, на твой взгляд, отличает успешного игрока от просто хорошего?

- Трудолюбие и упорство. Как там в поговорке? «Баба с возу, кобыле легче». А нет, это какая-то другая поговорка…

- Если бы ты сейчас встретил пятнадцатилетнего Колюшкина, какой бы ты совет ты ему дал?

- «Чувак, больше ешь и измени прическу!». 

wer0179-XL.jpg

Беседовал Сергей Лачинов
Администрация Краснодарского края

loks loks dancers mvp one team абонементы аналитика анонсы антипов архив бабурин балашов белозеров берзиньш билеты благотворительность болельщики болельщику брокхофф бэбб ведищев великие матчи видео втб вуюкас выезды география баскетбола груич группа поддержки гэбриел день баскетбола дженнинг джонс до матча дрейпер другие локо дюбл еврокубок евролига единая лига втб единая молодежная лига втб зубастик ивлев ильницкий интервью йованович каныгин катаев квале кириленко клавер коллинз коллинс колюшкин команда мечты кондратьев кубок гарастаса кубок дружбы кубок россии кулагин левшин лига втб локобаскет локомакафо локомашина локомотив локонеделя локонеделя в сетях локостарт лэйси матч всех звезд матч звезд мозгов молодежная команда молодежные команды нба нелюбов о клубе обзор обзор недели обзор прессы обрадович основная команда основной состав отчеты партнеры подписание поздравления после матча превью предсезонка ржд рочести рфб рэглэнд рэндольф сборная сборная россии семинар сивер силы противника синглтон соцсети спасибо стритбол трансферы тренировка усольцев фанатские выезды фото футбол хайлайты хвостов чирлидеры шарафан эксперт экспо баскет элегар эхо победы юг баскет юношеские команды

Еврокубок
Единая Лига ВТБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Единая лига ВТБ
Eurocup