ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

Сергей Базаревич против "Каршияки". Начало17.12.2014

Сергей Базаревич приезжает в Измир впервые после грандиозного финала Еврочелленджа сезона-2012/13, когда он с «Красными Крыльями» обыграл нынешнего соперника «Локо» «Каршияку». Добытая в самой враждебной атмосфере, на которую способен турецкий баскетбол, эта победа стала одним из ярчайших успехов российской команды на европейской арене последних лет. Lokobasket.com восстанавливает все подробности того матча.

У простых смертных мысль о поездке в Измир скорее всего вызывает исключительно положительные ассоциации. Живописная бухта на берегу Эгейского моря, горы, свежий воздух, богатая блюдами на любой вкус кухня, современная инфраструктура, соседствующая с руинами древнегреческой Смирны.


1.jpg

Но у баскетболистов все иначе. Им путешествие в третий по величине город Турции сулит мало приятного. Виной тому – неуступчивая местная «Каршияка» и ее фанаты, готовые приоткрыть портал в преисподнюю любому сопернику, который пожалует на их арену. Наставник «Локомотива» Сергей Базаревич и его давние подопечные Аарон Майлз и Никита Балашов знают об этом не понаслышке. В конце апреля 2013 года «Красные Крылья», которые тогда возглавлял 49-летний специалист, отправились в Измир на «Финал четырех» кубка вызова ФИБА.

В полуфинале самарцы сдержали финишный натиск французского «Гравлина» и заслужили право на рандеву с хозяевами «Финала четырех» - «Каршиякой». К золотому матчу «Крылья» подошли без поражений в турнире, турки же по ходу дистанции допускали немало осечек. И тем не менее российский клуб не был фаворитом того противостояния: слишком силен был фактор своих трибун.

2.jpg

Karsiyaka Arena сконструирована так, что в случае аншлага зрительское давление на паркет ощущается даже визуально. Про звуковую составляющую, которую организуют турецкие фаны, говорить и вовсе излишне. Словом, биться за первый в истории Самары европейский титул «Крыльям» предстояло в кипящем бесовском котле. Каждое судейское решение в пользу россиян сулило арбитрам хорошую прожарку на инфернальном огне, а попадания измирцев встречались истошными дьявольскими воплями.

– У меня после того матча остались две важные вещи, – воспоминания Никиты Балашова, который новую встречу с «Каршиякой» вынужден пропустить из-за травмы, прекрасно дополняют картину произошедшего. – Первая – это медаль, конечно. Вторая – зажигалка, которая прилетела мне в голову сразу после финального свистка.

«Каршияка» с прекрасным КПД трансформировала энергию трибун в игровую активность, подавив «Крылья» жесткостью и упорством. У волжан зачастую не получалось преодолеть даже первую линию обороны измирцев. Так что многие атаки гостей завершались не самыми логичными дальними бросками, из которых лишь несколько достигли цели.

- В первой половине мы совершили 18 попыток из-за дуги, хотя редко позволяем себе такое количество за целый матч, - сказал потом Базаревич. - Да, многие из бросков были оправданными. Однако наши снайперы никак не могли попасть. Поэтому в большом перерыве я попросил команду успокоиться, тщательнее готовить атаку и не торопиться.

Правда, получаться начало не сразу: на первых минутах третьей четверти преимущество «Каршияки» выросло до 17 пунктов – 53:36. Трибуны дружно затянули победные мотивы, сидевших на креслах давно не осталось. «Крыльям» виртуально присвоили роль почетных декораций.

Проводить тайм-ауты в такой атмосфере – все равно что пытаться поговорить по телефону на дискотеке. Но Базаревичу удалось достучаться до своей команды и выправить самарский корабль, который в начале второй половины несся прямиком на рифы. Наставник перекроил игру, попутно встрепенув игроков и разбудив в них желание биться в защите. За остаток четверти «Каршияка» набрала всего два очка, и к последнему перерыву отставание, еще недавно казавшееся приговором для «Крыльев», было практически нивелировано – 55:54.

Последние десять минут прошли в сверхплотной борьбе. У турков первую скрипку играл Бобби Диксон, до сих пор являющийся одним из лидеров команды. Но и у гостей нашелся своей герой: 37-летний Дехуан Коллинз, которого россияне в команде называли «дядя Коля». В заключительной четверти американец набрал 13 очков, реализовав три трехочковых на решающем отрезке. За минуту до конца он дальним попаданием принес «Крыльям» «+3», но ему тут же ответил из-за дуги Диксон.

Затем самарцы промазали, взяли подбор и вынудили соперника сфолить. Вторым штрафным броском Ламэйн Уилсон смог нарушить равенство: 77:76 за 12 секунд до конца. Турки пытались вырвать победу в турнире средним броском с сиреной, но Джон Диблер промахнулся, позволив Базаревичу добыть с «Крыльями» третий кубок.

3.jpg

Главный тренер рассказывал об этом моменте с упоением.

- Сразу после финального свистка меня переполняла радость от того, что мы все-таки заставили турецкую торсиду, не утихавшую на протяжении всего матча, замолчать, - признался Базаревич. - Играть в такой обстановке было очень тяжело. Но мы справились и с давлением трибун, и с соперником, который в первой половине добился солидного перевеса. Ребята просто молодцы!

В ностальгических репликах Аарона Майлза спустя пару лет остался только концентрат эмоций:

– Это было сумасшедшее ***ьмо, просто сумасшедшее! В хорошем смысле, конечно! В самом лучшем смысле!

Нынешняя встреча «Локомотива» с «Каршиякой», безусловно, даже близко не сравнится с тем матчем по своему значению. И все-таки прием, который окажут турки краснодарцам, обещает получиться неприветливым. Пускай соперников роднят клубные цвета, да и актуальные турнирные задачи давно решены, но вряд ли измирские болельщики забыли, как Базаревич победно вскидывал руки на их паркете.

Администрация Краснодарского края

loks loks dancers mvp one team абонементы аналитика анонсы антипов архив бабурин балашов белозеров берзиньш билеты благотворительность болельщики болельщику брокхофф бэбб ведищев великие матчи видео втб вуюкас выезды география баскетбола груич группа поддержки гэбриел день баскетбола дженнинг джонс до матча дрейпер другие локо дюбл еврокубок евролига единая лига втб единая молодежная лига втб зубастик ивлев ильницкий интервью йованович каныгин катаев квале кириленко клавер коллинз коллинс колюшкин команда мечты кондратьев кубок гарастаса кубок дружбы кубок россии кулагин левшин лига втб локобаскет локомакафо локомашина локомотив локонеделя локонеделя в сетях локостарт лэйси матч всех звезд матч звезд мозгов молодежная команда молодежные команды нба нелюбов о клубе обзор обзор недели обзор прессы обрадович основная команда основной состав отчеты партнеры подписание поздравления после матча превью предсезонка ржд рочести рфб рэглэнд рэндольф сборная сборная россии семинар сивер силы противника синглтон соцсети спасибо стритбол трансферы тренировка усольцев фанатские выезды фото футбол хайлайты хвостов чирлидеры шарафан эксперт экспо баскет элегар эхо победы юг баскет юношеские команды

Еврокубок
Единая Лига ВТБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Единая лига ВТБ
Eurocup