ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

На выезд. Мюнхен20.02.2014

21 февраля «Локомотив-Кубань» в рамках Топ-16 Евролиги сыграет с «Баварией» в Мюнхене. Городе, олицетворяющем собой все ужасы и прорывы XX века — политические, научные и спортивные. Мюнхен — город-гаргантюа, пожирающий события и время. На этом сравнительно небольшом клочке земли (всего-то 300 квадратных километров) уместилась вся европейская история XX века.

2325857173_caa4c2b160_b.jpg

Ленин с Крупской, выпускающий газету «Искра», из которой впоследствии действительно возгорелось пламя. Молодой и ещё никому не известный любитель пива Шикльгрубер, организовавший неудачный путч. Мюнхенское соглашение — наверное, самый большой провал английской и французской дипломатии в истории, фактически сдавший Чехию немцам. Почти полное разрушение города бомбардировками и его последующее восстановление по крупицам.

Европа словно выбрала Мюнхен своим полномочным и чрезвычайным представителем в исторических вопросах. И не только Европа. Теракт на Олимпиаде в 1972-м стал незабываемым эпизодом одного из главных конфликтов современности — ближневосточного. Его отголоски были слышны ещё десятки лет, пока Израиль по всему миру расправлялся с террористами из «Чёрного сентября».

Город остаётся лицом Европы и теперь. Дорогой, чистый, новый, отстроенный фактически с нуля, он уже не дышит историей, но бережёт воспоминания о ней.

К чести немцев, реконструировать они умеют здорово. «Древние» постройки середины XX века не похожи на золотые коронки, украшающие беззубый рот. Когда смотришь сквозь узкие улочки куда-то в перспективу, кажется, что перед тобой действительно всё тот же Мюнхен, где устраивали скачки разнообразные короли Людвиги и королевы с непроизносимыми титулами (одна только Тереза Саксонская-Хильдбургхаузская чего стоит).

Но нет, всё восстановлено, всё — новодел. От блестящего города к концу войны осталось только 40 процентов, от исторического центра — три здания. Даже легендарная пивная Хофбройхаус, где прикладывались к кружке Моцарт, Ленин и Гитлер, возродилась лишь в 1958 году.

Улицы не просто чисты, они пахнут дорогим мылом, пробок нет и в помине, а велосипедисты ездят строго по велодорожкам. Если же на их законное пространство посягнёт какой-нибудь зазевавшийся турист, владельцы железных коней не станут объезжать его стороной, а будут долго и вдумчиво сигналить, пока «нарушитель» не догадается свернуть.

Витрины магазинов, рекламные щиты, скульптурные ансамбли, театры, стадионы, пивные, повсеместный газон, правда, неидеальный из-за кротовьих раскопок – если бы не значимость происходивших здесь событий, Мюнхен сложно было бы отличить от любого другого города Центральной Европы.

Но свои зарубки на память баварская столица имеет. Главная — Мариенплатц, улица вроде Арбата, только без художников-пародистов.. Здесь стоит Мариинская колонна, по имени которой и названа площадь: это покровительница Баварии, Святая Дева Мария, стоящая на полумесяце с младенцем Христом на руках.

Считается, что когда-то она спасла Мюнхен от разрушения и разграбления. Но во второй раз, веками позже, у неё этот номер уже не прошёл. От колонны под названием «Мариензойле» ведут расчёт всех расстояний от и до Мюнхена, так что в некотором роде это место можно назвать нулевым километром.

165283315_7b607fdbdd_o.jpg

Недалеко возвышается здание Новой городской ратуши, всё в шипах и шпилях, как средневековая булава. Выглядит не столько красиво, сколько устрашающе. А по дороге сюда можно встретить целую череду бронзовых скульптур – разнообразных кабанов, рыб и змеев, символизирующих нечто, понятное только местным жителям.

В другом конце города расположился Терезин луг (в честь той самой Хильдбург… неважно), специально отведённое место для праздников, блошиных рынков, но в первую очередь — для Октоберфеста, где шесть местных пивоварен соревнуются в качестве пива, а посетители — в дегустаторских способностях.

Однако образ добродушных толстячков в тирольских штанах на подтяжках и в смешных робингудовских шапках подходит к мюнхенцам меньше всего. В такой униформе, кроме специально обученных актёров и самых отвязных почитателей традиций, никто не ходит.

Напротив, типичный житель города начитан, хорошо воспитан, предельно вежлив и одет со вкусом. Музеев и храмов здесь едва ли не больше, чем в Петербурге, Баварская библиотека — одна из крупнейших в Европе. Научно-исследовательские институты, свой собственный ядерный реактор и самое многочисленное сообщество IT-специалистов в Германии прилагаются.

Allianz Arena.jpg

И всё же у россиян этот город ассоциируется в первую очередь со спортом. Для широких масс – это футбольная «Бавария», одна из лучших команд Старого Света, выступающая на аппетитном бублике «Альянц-Арены». На любителя — «Мюнхен-1860» и баскетбольные баварцы.

Последние особых успехов не добивались, но право на существование заслужили. Их стадион не такой волшебный, как у футбольных коллег, но выдержан в стиле. Больше всего он напоминает то ли солнечную батарею, то ли строй «черепаха» у древних римлян.

Audi Dome.JPG

Победа в Германии стратегически важна для «Локомотива». К тому же мы не раз отмечали символическое значение города. Если в Мюнхене всё спокойно, то миру ничто не угрожает. Будем надеяться, это правило распространится и на «Локомотив».

Администрация Краснодарского края

loks loks dancers mvp one team абонементы аналитика анонсы антипов архив бабурин балашов белозеров берзиньш билеты благотворительность болельщики болельщику брокхофф бэбб ведищев великие матчи видео втб вуюкас выезды география баскетбола груич группа поддержки гэбриел день баскетбола дженнинг джонс до матча дрейпер другие локо дюбл еврокубок евролига единая лига втб единая молодежная лига втб зубастик ивлев ильницкий интервью йованович каныгин катаев квале кириленко клавер коллинз коллинс колюшкин команда мечты кондратьев кубок гарастаса кубок дружбы кубок россии кулагин левшин лига втб локобаскет локомакафо локомашина локомотив локонеделя локонеделя в сетях локостарт лэйси матч всех звезд матч звезд мозгов молодежная команда молодежные команды нба нелюбов о клубе обзор обзор недели обзор прессы обрадович основная команда основной состав отчеты партнеры поздравления после матча превью предсезонка ржд рочести рфб рэглэнд рэндольф сборная сборная россии семинар сивер силы противника синглтон соцсети спасибо стритбол топ5 трансферы тренировка усольцев фанатские выезды фото футбол хайлайты хвостов чирлидеры шарафан эксперт экспо баскет элегар эхо победы юг баскет юношеские команды

Еврокубок
Единая Лига ВТБ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Единая лига ВТБ
Eurocup