ПБК Локомотив-Кубань
Российские  Железные Дороги

Каныгин: я - высокий, я - молодец, я стараюсь15.09.2013

На прошедшем в Праге чемпионате мира среди игроков до 19 лет Игорь Каныгин был одним из лучших в составе сборной России. Однако вот незадача – форвард почти не помнит, что собирал в среднем за 26 минут коллекцию из 12,1 очка, 4,1 подбора и 2,5 блок-шотов. В этом он признался нашему сайту на сборах в Клайпеде, где дал первое развёрнутое интервью в карьере.

– Привет, Игорь! Это, наверное, твоё первое развёрнутое интервью или кто-нибудь уже брал до этого?

– Так, чтобы под диктофон, с вопросами — никогда. Даже в прессе мной ни разу не интересовались, по-моему.

– Значит, мы попробуем выжать из тебя максимум. Расскажи, как ты попал в баскетбол?

– Моя мама – спортсменка, встретила своего бывшего тренера. Тренер увидел, что я высокий, и сказал: «Всё, тащи его на баскетбол!». Всё вышло настолько банально, что я даже не успел испугаться.

– Ты что-нибудь знал об игре, когда начал заниматься? Были любимые игроки?

– Нет. Это было в четвёртом классе, и я вообще ничего не знал о баскетболе.

– А сейчас можешь назвать своего любимого игрока?

– Дуайт Ховард. Это единственный, пожалуй.

– Сможешь перечислить четырёх великих центровых за последние 20 лет?

– М-м-м… Тим Данкан, Шакил О’Нил, Карим Абдул Джабар и... Алекс Марич (смеётся).

– Говорят, что центровые в классическом понимании – гиганты, доминирующие под кольцом – вымирают, уступая место более универсальным игрокам. Скажи, над какими компонентами игры ты сейчас работаешь?

– Средний бросок и скорость, подвижность. Знаю, что нужно тренировать и дальний бросок — да и тренер говорит это... Но пока что до «трёшек» не добрался.

– Сейчас тебя пригласили в основную команду. Скажи, какую роль на площадке отводит тебе Пашутин?

– Я играю против Деррика Брауна, соответственно исполняю роль четвёртого номера. Ну и с остальными ребятами взаимодействую так или иначе, конечно.

– Кто был твоим первым тренером?

– Сергей Павлович Крутько. Краснодарский тренер. А уже после него я попал к Шумкову Евгению Владимировичу. Я занимался в обычном краснодарском СДЮШОРе. А в Локомотив попал четыре года назад в возрасте 16 лет. Там моим тренером стал Лалетин. Именно там я попал в юношескую сборную России. И пошло-поехало. Мы заняли второе место на первенстве России, другие награды заработали...

– Ты сам осознаешь, что ты талантливый игрок?

– Да, наверное. (смеётся).

– Ты стал лицом компании «Адидас». Расскажи, как это произошло, какие у тебя перед ними обязательства?

– Да, у меня с ними контракт. Произошло это после чемпионата мира U-19. По их условиям, я должен носить форму на всяких съёмках, упоминать в интервью… О, вот как раз и упомянул!

– Значит ли это, что ты получаешь свои первые деньги по рекламному контракту?

– Нет, деньги пока не платят. Просто экипируют.

– На вопрос «Кто такой Каныгин?», многие отвечают «Изучи статистику Евробаскета U-19». Сам-то помнишь результаты, которые демонстрировал на Евробаскете?

– Помню, что набирал где-то по 10 очков в среднем, а подборы вообще вылетели из головы, если честно.

– Зря вылетели. Цифры более чем впечатляющие. Но во взрослой команде, конечно, всё по-другому. Сейчас ты тренируешься с известными игроками. Насколько уверенно ты себя чувствуешь?

– Конечно, тяжеловато порой, но в целом ощущаю себя в своей тарелке. Пока молодой… (смеётся).

– Но поставил хоть раз блок-шот Хендриксу, или смог оттеснить Марича?

– Конечно, всё это делал! Причём не раз.

– И как тебя принимают старшие ребята?

– Нормально, с уважением! У нас отличная атмосфера в команде. Живу в комнате с Лиходеем, кстати. Он отличный сосед.

– И напоследок: назови три причины, почему ты должен в этом сезоне попасть в основную команду?

М-м-м... Я – высокий, я – молодец, я стараюсь!

Администрация Краснодарского края